12 шагов от смерти

Я - выздоравливающая наркоманка. ?ногда говорю, что я также алкоголичка и созависимая. Но на самом деле для меня все эти три определения означают одно и то же - я склонна к зависимому поведению. Что из этих трех проявлений появилось раньше? Вероятно, созависимость (в моём случае – эмоциональная зависимость от мамы). В детстве я очень зависела от мнения родителей, в большей степени, мамы, которая была для меня непререкаемым авторитетом. Ее властная натура способствовала схождению на нет моего «я». Я очень боялась гнева своей матери. Поэтому до подросткового возраста я старалась во всем с ней соглашаться и все делать так, как считает нужным она. С каждой подобной уступкой я теряла возможность научиться говорить «нет», упускала шанс приобрести умение принимать решения и воплощать их в жизнь. Проще говоря, я становилась все более созависимой.

Подростковый возраст спровоцировал бурный протест (кому?чему? маме? самой себе? неправильному миру? А может, дань моде – тогда было модно протестовать), который в силу неприобретенного в свое время умения сказать «нет» значимому человеку, стал выражаться в несколько извращенной форме. Я заплетала неимоверное количество косичек на своей голове, прокалывала различные части тела, носила рваные джинсы и слушала панк-рок. Как будто это могло что-то изменить в моих взаимоотношениях с близкими! Само собой, общалась я только с людьми, глубоко презираемыми моей мамой.

В 14 лет в моей жизни появился алкоголь. Примерно в это же время - марихуана. Это послужило своеобразным трамплином, перекинувшим меня из созависимости в химическую зависимость. В 16 лет, весьма успешно закончив школу, я поступила на факультет журналистики и переехала жить в другой город, в квартиру, которую сняли мне родители. Круг знакомств стал расширяться, и конца-края не было видно этому процессу. Неумение сказать «нет» стало распространяться на всех окружающих меня людей, а их было много. Я вся была «да», у меня на лбу это было написано (для сравнения - сейчас там написано «Я у себя одна»).

В моей квартире постоянно кто-то жил, был, спал, ел, пил и пел. Постепенно стали появляться люди, которые готовили наркотик и кололись. Около года мне удавалось «продержаться» на алкоголе и марихуане, но в конце концов и меня «приболтали». Так я стала наркоманкой. Дальше - всё, как у всех - «торчки», «ширки», «варки», «вмазки», «тряски». Жизнь по замкнутому кругу - «кумар - доза - приход - тяга - кумар». ? вранье. Одно, наслаивающееся на другое. Горы, громады, лавины вранья.

Спустя три года такого существования о моей проблеме узнали родители. Конечно, они начали меня лечить, и, разумеется, безуспешно - мое «дно» было еще далеко. Но они этого не знали, и после каждого неудачного лечения что-то обрывалось в их душе, что-то всякий раз умирало вместе с моей трезвостью. В редкие минуты прозрения я искала в глазах родителей сочувствия и понимания, но находила то усталость и боль, то ненависть, то пустоту и равнодушие ко всему. В такие моменты меня накрывала медным тазом глухая тоска, но и тогда себя было жаль больше («Как же я сегодня без кайфа?»). В то время появился еще один замкнутый круг - «лечение-ремиссия-срыв-лечение»...

?з университета меня отчислили, я вернулась домой. Это не принесло никаких перемен - болезнь везде была со мной. Я пробовала обмануть ее - пыталась перейти с внутривенных наркотиков на алкоголь, «колеса», марихуану... Но способ трамплина не срабатывал в обратном направлении. Я двигалась по дороге с односторонним движением, не подозревая этого. «В то время, как зависимость поставила меня на колени, я думала, что иду пешком по облаку».

Прошло еще три года, и я все-таки дошла до своего «дна» - причем, до такого, что «днее» не бывает. Скорее всего, я его даже пролетела. К счастью, в тот момент Бог дал мне возможность пройти курс лечения в 12-шаговом центре и посещать группу Анонимных Наркоманов. ? я начала ВЫЗДОРАВЛ?ВАТЬ.

Это было почти 10 лет назад. После лечения был еще алкогольный срыв, но пробуждение началось именно тогда. Сейчас у меня двое детей и больше 9 лет чистоты и трезвости. Я живу принципами 12-шаговой программы и помогаю делать это другим зависимым. ? я не хочу обратно - ТАМ я все уже видела. ?скренне верю, что смогу преодолеть прошлое, прожить сегодняшний день трезво. ? надеюсь, что завтра мне будет, куда прийти, чтобы снова сказать:«Здравствуйте! Меня зовут Nirvana, я наркоманка...»

Nirvana, Москва