Сходства и различия сообщества анонимных алкогооликов и лечебного центра

Поговорим о сходстве и различиях между сообществом Анонимных Алкоголиков и реабилитационном центре

Сходства

программа 12 шаговНачнем с того, что объединяет эти два заведения.

  • Первое и самое главное - и то, и другое является способом лечения алкоголизма. В основе философии лечения в центре и обществе Анонимных Алкоголиков лежит программа под названием«12 шагов». Приоритет здесь стоит за обществом Анонимных Алкоголиков.

  • Второе - как общество Анонимных Алкозависимых людей, так и реабилитационная программа центра разделяют общую позицию алкоголизма как заболевания, которое характеризуется зависимостью от химического вещества. Это заболевание прогрессирует, разрушая человека умственно, эмоционально, социально, поведенчески и без вмешательства ведет к преждевременной смерти или безумию. ? общество Анонимных Алкоголиков, и профессионалы едины также в том, что в процессе выздоровления должны восстановиться все выше перечисленные сферы жизнедеятельности человека.

  • Третье - и профессионалы, и общество Анонимных Алкоголиков опираются на то, что индивидуальное выздоровление проходит в коллективе людей с одинаковым заболеванием.

  • Четвертое - для выздоровления в Анонимных Алкоголиках и в реабилитационном центре требуется добровольное желание избавиться от химической зависимости. ? там, и там зависимый сам отвечает за свое выздоровление: а для этого и в сообществе Анонимных Алкоголиков (АА), и в лечебной программе требуются такие качества, как непредвзятый открытый ум, честность к себе, готовность делиться своими мыслями и чувствами.

  • Пятое - это анонимность и конфиденциальность. ?нформация, услышанная от алкоголиков, останется в том помещении, где она была услышана.

  • Шестое - сначала появились Анонимные Алкоголики и лишь потом на основе философии программы этого общества начали создаваться реабилитационные центры подобного рода. Таким образом, получается, что они друг друга дополняют. Реабилитация в центре является ускоренным вводом в программу Анонимных Алкоголиков с использованием платной профессиональной помощи.

Различия

анонимные алкоголикиЕсть и некоторые различия между ними, а также нюансы, на которых хотелось бы остановиться.

Первое и самое главное - это то, что, обратившись за помощью в сообщество Анонимных Алкоголиков к другим людям, которые тоже столкнулись с такой же проблемой, вы становитесь членами добровольного общества, братства людей, страдающих этой зависимостью. Вы можете пользоваться привилегией и в любое время обращаться за помощью, посещать удобные для вас группы в удобное для вас время, общаться с полезными и приятными для вас людьми в соответствии с принципами, традициями и рекомендациями общества. Решение относительно вашего пребывания на группе Анонимных Алкоголиков выносит группа и вы сами. При этом у вас может не быть ни гроша. Решение о вашем пребывании в центре реабилитации принимает персонал центра.

Обратившись за помощью в реабилитационный центр, вы становитесь резидентом этого заведения и обязаны соблюдать правила и распорядок данного учреждения. Когда и какие группы вам посещать, решит персонал центра. Посещение внутренних закрытых и открытых групп обязательно. Более того, эти группы всегда открыты для участия в них персонала. В отличие от общества Анонимных Алкозависимых, лечение в центре платное. Спикеры из внешних групп Анонимных Алкоголиков приглашаются так же персоналом. Точно так же обязательным является посещение внешних групп, начиная с третьей недели пребывания резидента в центре. Это одно из правил центра, которое обязательно для соблюдения.

При этом вы продолжаете оставаться людьми со свободой воли и выбора, с той лишь разницей, что вы уже в самом начале лечения воспользовались этой свободой, отдав ее в руки профессионалов, расписавшись под правилами, доверив центру руководство вашим выздоровлением, отдав личную ответственность за себя ему.

Некоторые из наших сотрудников являются членами Анонимных Алкоголиков, но находясь на работе, они являются лечебным или техническим персоналом и действуют в соответствии с должностными инструкциями и обязанностями, а также правилами центра. Соблюдение или несоблюдение ими правил, традиций Анонимных Алкоголиков в рабочее время - их личное дело. На первом месте - выполнение должностных обязанностей. В частной беседе наши технические сотрудники - члены общества Анонимных Алкозависимых людей могут делиться своими мыслями и опытом выздоровления, но они не выступают от имени лечебного персонала, не принимают терапевтических решений и не дают рекомендаций и советов. Мы очень любим и ценим наших сотрудников, и все мы работаем по принципу терапевтического сообщества, но в вопросах реабилитации право решающего голоса за терапевтическим персоналом.

Результаты работы в такой команде, где у каждого свое место - это качество выздоровления наших резидентов.

Вы, наверное, знаете, что месяц пребывания в центре равносилен годичному посещению общества Анонимных Алкозависимых людей.

Кстати, если говорить о качестве выздоровления в центре реабилитации алкоголиков и при посещении общества АА, то нужно сказать, что все зависит от желания бросить пить, честности с самим собой и непредвзятости. Поэтому есть люди, которые срываются после центра, и есть люди, которые не срываются, лишь посещая занятия общества.

Поэтому неправомерен элитарный подход, взгляд свысока на рядовых членов Анонимных Алкоголиков, не прошедших реабилитационной программы. Они могут дать фору многим выпускникам центра. Честь и хвала за то, что они сохраняют свою трезвость без профессиональной помощи. Если ты чувствуешь, что знаешь больше, помоги, поделись с тем, у кого нет возможности заплатить за ускорение своего выздоровления.

Существует и другая крайность - своеобразный снобизм. Мол, что эти психологи могут знать об алкоголизме, они сами-то не больны и не способны залезть в шкуры алкоголиков. У нас на этот счет такое мнение. Чтобы лечить заболевание, не обязательно болеть им.

Врач-психиатр не должен иметь отклонения в психике, чтобы лечить душевнобольного человека. Он должен знать симптомы болезни и что такое норма, чтобы вести к ней своего пациента. Преимущества профессиональных психологов в том, что они знают, что такое нормально, так как сами не пьют. А многие из алкоголиков не имеют этого преимущества. ?х детство подчас прошло в алкогольной семье, они рано начали пить, так и не узнав, как живут здоровые люди в здоровых семьях.

Сейчас в лечении очень важно знать, что трезвость нужна не для того, чтобы сохранять ее, а для того, чтобы обрести здоровье организма и души, жить качественно и счастливо, как живут люди здоровые, зрелые и эмоционально уравновешенные. Путь к этой жизни идет через трезвость. Вот тут никто лучше, чем выздоравливающий успешно алкоголик, не сможет помочь.

Поэтому мы стараемся достаточно сбалансировано задействовать профессионалов и выздоравливающих алкоголиков в реабилитационном процессе.

Но важно знать, что алкоголики здесь по совместительству. Работая консультантами в реабилитационном учреждении, они выполняют положенную им работу, за которую получают деньги, их рекомендации обязательны для исполнения. На занятиях в группах Анонимных Алкоголиков они равноправные члены их, и там они не дают рекомендаций и советов, а лишь делятся своим опытом, опытом решения проблем, встающих перед человеком в процессе выздоровления, своими силами и надеждой. Денег за это они не получают. При этом, группы могут пользоваться их услугами и приглашать их как профессионалов с лекциями. Тогда и статус их меняется. Словом, выздоравливающие алкоголики, если они работают профессионально, могут свободно определять свой статус в зависимости от места использования своего опыта и знаний. Так что в реабилитационном процессе используются все возможные ресурсы: профессиональные знания психологов и их опыт наблюдения и реабилитации резидентов в сочетании с личным опытом выздоровления и профессиональными знаниями успешно выздоравливающих алкоголиков.

Я надеюсь, что все понимают отличие малой терапевтической группы от группы Анонимных Алкозависимых. Группы АА работают в соответствии с традициями и принципами общества, в то время как малые терапевтические группы работают по законам малых терапевтических групп и являются частью реабилитационного процесса в реабилитационном центре наряду с другими мероприятиями.

Отношения в обществе Анонимных Алкоголиков строятся на уровне алкоголик - алкоголик, в центре реабилитации - резидент-консультант со всеми вытекающими последствиями.

В Обществе Анонимных Алкозависимых могут приглашать профессионалов, если это полезно. Реабилитационный центр может приглашать членов общества АА, если это полезно для резидентов. При этом ни тот ни другой не обязан делать этого. В первом случае решение принимается группой, во втором - лечебным персоналом.

Особо нужно сказать об анонимности общества и конфиденциальности терапии в реабилитационном центре. Анонимность - это душа общества Анонимных Алкозависимых.

Члены общества Анонимных Алкоголиков обязаны соблюдать анонимность и не появляться в СМ?, дабы не рекламировать, ни дискредитировать сообщество. В традициях говорится, что принципы важнее личностей. Личность лишь носитель принципа. Да заслугу выздоровления в обществе Анонимных Алкоголиков приписывают Силе более могущественной, а не себе.

Что говорится и происходит на занятиях группы Анонимных Алкоголиков, должно оставаться в стенах комнаты, иначе люди не смогут быть откровенными настолько, чтобы выздороветь.

Что касается реабилитационного центра, то конфиденциальность понимается несколько шире. Все, что говорит резидент, может стать достоянием каждого из членов персонала, то есть может выноситься за пределы комнаты, в которой это было произнесено. При этом оставаясь только в стенах реабилитационного центра. Никто, кроме сотрудников, участвующих в терапии, не имеет доступа к этой информации: ни друзья, ни родственники, ни сотрудники, ни правоохранительные органы. Более того, вы можете поступать и выступать под вымышленными именами.

Еще немного о финансах и рекламе общества Анонимных Алкозависимых. Оно не должно принимать помощь извне. Реабилитационный центр не только имеет право, но и должен принимать денежную и рекламную помощь, так как без нее не сможет продолжать свое существование, являясь не самоокупаемым заведением и некоммерческой организацией. ? чем больше данная финансовая помощь, тем будет выше качество реабилитации.

Даже после выхода из центра вы вправе выступать в СМ? в качестве бывшего резидента центра, но ни в коем случае не члена общества Анонимных Алкоголиков. Следовательно, рекламировать реабилитационное учреждение можно и нужно, а рекламировать общество Анонимных Алкозависимых нельзя, так как это противоречит 11 и 12 традициям общества.

А теперь в заключение, я хочу коротко пройтись по традициям сообщества Анонимных Алкоголиков и соотнести с правилами работы реабилитационного центра.

  • Традиция 1 - общее благо на первом месте. В реабилитационном учреждении - личное выздоровление в первую очередь.
  • Традиция 2 - В обществе АА высшим авторитетом является любящий Бог. В реабилитационном центре высшим авторитетом является весь терапевтический персонал во главе с директором.
  • Традиция 3 - В АА следует принимать всех страдающих алкоголиков, никому, кто желает выздороветь, отказывать нельзя. На реабилитацию в центр принимаются те желающие вылечиться люди, которые способны оплатить свою длительную реабилитацию и которые бы удовлетворяли критериям приема (возраст, способность читать и писать, медицинские показания,психологический статус).
  • Традиция 4 - главная цель группы АА: донести идеи до страдающих алкоголиков. Цель реабилитации находится в помощи в выздоровлении, в решении многочисленных личных проблем для каждого резидента, ускоренно ввести резидентов в программу 12 шагов АА.
  • Традиция 5 - АА не должны волновать проблемы, связанные с собственностью и деньгами. Клубы и больницы являются вспомогательными для АА учреждениями. Реабилитационные учреждения просто обязаны быть связаны как с финансами, так и с собственностью, но не вовлекать в эти проблемы резидентов, находящихся на реабилитации. Реабилитационные учреждения находятся вне сферы активности АА и управляются специалистами. Сотрудничество с АА возможно, но не на организационном уровне. Вспомогательные для АА учреждения могут пользоваться любой поддержкой. В отличие от АА им это на пользу и помогает сосредоточиться на своих профессиональных обязанностях.
  • Традиция 6 - группы АА не имеют права обращаться к широкой публике за средствами. Реабилитационное учреждение такое право имеет и активно им пользуется.
  • Традиция 7 - АА всегда должно оставаться непрофессиональным объединением, в то время как реабилитационный центр всегда должен быть высокопрофессиональным. Здесь же дается определение, что такое профессиональная помощь.
  • Традиция 8 - касается системы руководства АА, которое должно быть максимально простым. Система руководства реабилитационного центра индивидуальна в каждом конкретном случае.
  • Традиция 9 - касается связи с широкой общественностью. Член АА не может выступать в СМ?. Центр может и должен рекламировать себя, чтобы иметь возможность помогать страдающим людям, дать им знать, что ты существуешь и какие услуги можешь предложить.

Как видите: цели лечебного заведения и АА совпадают, а средства не всегда. Но и то, и другое, когда оно работает по своим законам - благо.