Седьмой шаг

«Смиренно просим Бога нас избавить от наших же дефектов»

Каждый из всех предполагаемых двенадцати шагов программы из себя представляет какой-то свой процесс, хотя все эти шаги между собой определенно связаны. Во втором шаге растворяются все аспекты шага первого, работа, проведенная в шаге номер четыре, вкрапляется в последующие шаги понемногу. Самой незаметной границей между шагами может показаться граница именно между шагом номер шесть и шагом номер семь. Кому-либо может показаться даже, что седьмой шаг является больше послесловием к шагу шестому, чем каким-то отдельным процессом. Мы потратили большое количество усилий и массу времени, чтобы в шаге номер шесть осознать все дефекты в нашем характере и достичь абсолютной готовности, чтобы расстаться с этими недостатками. Так теперь остается только попросить об этом Бога и все?

Совсем не так. Нам предстоит в этом шаге сделать намного больше, чем сформулировать и произнести к нашим Высшим силам нашу просьбу и ждать результата. Нам будет нужно духовно к этому подготовиться. Понять в данном контексте смысл слова «смиренно» - очень важная для каждого из нас задача. Необходимо заняться поисками такого способа попросить Бога, чтобы это не шло в разрез с нашими принципами духовности.

Подготовка к седьмому шагу

Сейчас уже достаточно много было сделано для того, чтобы духовно подготовиться к началу шага номер семь. Важно уловить связь между той работой, которая нами уже проделана, и результатами, которые принесла эта работа.

Все предыдущие шаги, сделанные нами, зарождали в нас смирение. В данном шаге смирение становится осознанным. Многим из нас концепция смирения дается невероятно трудно, но, поговорив об этом в шаге номер шесть, в седьмом мы снова затронем обсуждение данной темы. Нам просто необходимо выяснить, что же все-таки обозначает слово «смирение» и как в нашей жизни оно проявляется.

Никогда не следует путать унижение и смирение. Если нас унизили, то мы чувствуем себя никому не нужными и нам стыдно. Смирение является практически противоположным чувством. Работая над нашими шагами, мы, можно сказать, разгребли в себе горы себялюбия, эгоизма и отрицания. Мы так же для самих себя создали достаточно положительный образ и действовали только в согласии со своими духовными принципами. Раньше собственную силу в себе мы не смогли разглядеть, так как здоровая половинка нашей жизни была закрыта из-за болезни. А теперь мы можем это, что и является смирением.

Свой путь к выздоровлению мы начали с довольно ограниченными понятиями. За то время, пока мы идем по пути выздоровления, все то, во что раньше мы верили, изменяется. У нас появляется множество новых идей. Например, мы думали, что можем себя контролировать, но как только мы пришли к Анонимным Наркозависимым, мы смогли свое бессилие признать. Нас это настолько удивило, что только одного такого факта достаточно было для того, чтобы что-то в нас изменить. ?з-за того, что мы были наркоманами, мы не могли воспринимать те уроки, которые преподносила нам наша жизнь, и не могли понять, что же все-таки значит для нас самоконтроль. Благодаря тому, что мы все же сумели отказаться от использования наркотиков и прошли первые шесть шагов, к нам пришло понимание того, как нам лучше жить.

К Анонимным Наркозависимым многие из нас пришли с так называемым «уличным» менталитетом. Для нас единственным способом получения желаемого было манипулирование людьми. Мы и не могли подозревать, что сами могли так же быть управляемыми для получения чего-либо. Проходили годы, а мы все продолжали скрывать свои лица за масками, относиться к самому себе жестоко и скрывать свое сочувствие к другим. Когда мы оказались у Анонимных Наркоманов, мы, наверное, были уже настолько «крутыми», что наркоманы-новички смотрели на нас с нескрываемым восхищением, так же как и мы сами когда-то на более опытного наркомана. Все человеческое в нас мы упорно подавляли и продолжали действовать очень жестоко.

Как только мы покинули эту арену со всеми ее играми, у нас появилось множество других идей. Мы с удивлением отметили, что не скрывать своих чувств, когда чувствуешь, это совершенно нормально. Мы убедились, что правила улицы, которыми мы раньше пользовались, только на улице и действуют, а в нормальном мире они по большей части неразумны и опасны. Мы стали не только мягче, чем раньше, но и более ранимы. Доброту мы больше не воспринимаем как слабость.

?зменение таких позиций имеет достаточно сильный эффект. ?ногда даже вместе с этим может измениться и наш внешний вид. Отвисшая нижняя челюсть и нахмуренные брови в улыбке отдыхают. Слезы могут литься свободно, тем самым обнажая душу, которую раньше мы пытались глубоко спрятать.

Многие из нас к Анонимным Наркозависимым пришли неудачниками, жертвами злых или добрых заговоров, обстоятельств. Мы думали, что на самом деле мы очень хорошие люди, но нас просто напросто еще никто не понял. Любое зло, которое от нас исходило, мы всегда воспринимали как самооборону, если хотя бы понимали сами, что причинили кому-то зло. На этой почве расцветало к самому себе чувство жалости. Своими страданиями мы упивались, хотя и понимали, что никакой награды за это не будет.

Чему нас уже научила программа 12 шагов?

Но именно первые шесть шагов научили нас определять в происходящем нашу роль. Раньше нам казалось, что мы постоянно попадаем в какие-либо ситуации, а сейчас мы понимаем, что большинство из этих ситуаций мы создали сами. ? теперь мы можем дать себе отчет в том, что упустили множество возможностей. Мы перестали за нашу судьбу винить других людей. Мы увидели, что все произошедшее с нами, предопределил тот выбор, который мы сами же и предприняли.

Смирение является проявлением нашей человечности. Если с нами это впервые произошло только на шаге номер семь, это значит, что мы почувствовали сострадание к себе на данный момент впервые. Мы изо всех сил стараемся, так как сами взволнованы тем, что можем впервые совершить какие-либо человеческие поступки. Мы сами принимаем решения, как ошибочные, так и правильные, надеясь, что все пойдет именно так как нужно. Мы, наконец, вспоминаем, что мы люди. Мы можем понять, что если делать все для людей, то и они станут к нам относиться так же. Мы ощущаем с другими самую настоящую связь, помним о нашем небезопасном положении, знаем, что у нас есть грехи, но все равно надеемся на лучшее будущее.

Сейчас для нас важно удостовериться в нашем состоянии смирения, а так же понять, как в повседневной жизни оно проявляется.

  1. Когда я пошел по пути выздоровления, изменились ли какие-либо мои позиции? Что во мне оказалось правдивым, а что ложным?
  2. Как на мой путь выздоровления влияет смирение?
  3. Как в работе над данным шагом мне помогает смирение?

Наша работа над шагами помогла установить отношения нам с Богом, каким себе мы его можем представить и как понять. ? эта работа в состоянии принести хорошие плоды тогда, когда наступит пора приходить к шагу номер семь. На шаге номер два мы только начинаем думать о Могущественной силе, которая может оказать нам помощь в борьбе против наркотиков. Оттуда мы двинулись дальше, на шаг третий, где доверили нашей Могущественной силе свою жизнь и волю. Мы от всей души просили данную силу перевести нас через шаг номер четыре, а в шаге номер пять открыли ей все подробности своей жизни. На шаге номер шесть нам удалось понять, что Высшая сила, такая, какую мы можем понять, способна сделать намного больше, чем просто избавить нас от зависимости.

  1. Как в предыдущих шагах изменялось мое представление о Могущественно силе? Как сейчас я отношусь к Высшей силе?
  2. Как мое старание в работе с предыдущими шагами помогла мне подготовиться к работе с шагом номер семь?

Просьба в устранении всех наших дефектов

?так, как же просим мы Могущественную силу, какой мы ее понимаем, нас избавить от наших же дефектов поведения? Во многом ответ на данный вопрос будет зависеть от того, как мы понимаем Бога. Существует множество самых различных представлений о Могущественной силе, их так много, что вряд ли можно привести пример, где на индивидуальную работу над шагом номер семь сможет влиять духовный путь личности. Стоит сказать, что все личные духовные качества в поведении должны отразиться в работе над данным шагом.

Так как мы являемся индивидуумами, то у нас может быть свой особенный ритуал как способ попросить Бога о нашем избавлении от наших же дефектов поведения. Если исходить из целей данного руководства, то это можно назвать «молитвами». Данное слово в нашем сообществе достаточно распространено, так как помогает описать способ общения с Богом. Тон просьбы должен отражаться словом «смиренно». Мы должны просить об избавлении от всех наших дефектов поведения, проявляя при этом свою максимальную духовность и честность.

  1. Как именно я буду просить Бога, которого я понимаю, избавить меня от различных дефектов в моем поведении?
  2. Могут ли мне помочь в том, как правильно просить, другие наркоманы? Просил ли я их о том, чтобы они поделились своим опытом, надеждой и силой?

Как и в любом другом аспекте программы, мы не должны просить об избавлении за один раз от всех наших дефектов. Мы должны продолжать просить на протяжении всей оставшейся нам жизни. Со временем наше понимание Могущественной силы будет меняться, отчего изменится так же и способы прошения. ?з того, что мы на данный момент делаем в работе над шагом номер семь, ничего не может быть предопределено раз и навсегда.

Делаем все возможное

Большинство из нас уверены в том, что на данном шаге нужно сделать больше, чем просто молиться об нашем избавлении от наших же дефектов. Нам необходимо сделать что-то особенное, для того чтобы Могущественная сила, какой мы ее понимаем, вмешалась в нашу жизнь. Мы не должны сначала просить у Высшей силы нас избавить от какого-нибудь недостатка, а позже сильно страдать по нему. Чем больше будет наша с Высшей силой дистанция друг от друга, тем меньше мы сможем ощущать ее присутствие. Нам необходимо держать в себе осознание самого себя, которое мы в шаге номер шесть обрели, и добавлять к нему осознанное влияние Высшей силы на нашу жизнь.

  1. Как именно духовные принципы помогают сделать все, чтобы Могущественная сила смогла каким-либо образом повлиять на нашу жизнь?
  2. Какая будет мне польза от того, что я позволю Богу воздействовать на мои поступки и на мою жизнь?
  3. Какие у меня появляются чувства, когда ко мне приходит осознание того, что Могущественная сила помогает мне и заботится обо мне?

Духовные принципы

В шаге номер семь мы должны сконцентрироваться на смирении, терпении, вере, доверии и признании.

В шаге номер семь нам потребуется на более глубоком уровне признавать свое бессилие. То, что мы начали на шаге номер один с осознанием нашей зависимости, сейчас также должно включать осознание дефектов в своем поведении, которые идут вровень с зависимостью. Кроме того, мы углубляем наше понимание шага номер два. Мы должны понимать, что Могущественная сила может сделать для нас намного больше, чем просто избавить нас от зависимости. Мы ищем ту силу, которая могла бы нас избавить от наших дефектов в поведении. В процессе выздоровления мы начинаем верить в Могущественную силу больше с каждым разом.

  1. Получилось ли у меня признать свое однозначное бессилие перед своими дефектами в поведении, так же как раньше я признавал бессилие перед наркозависимостью? Развивать эту мысль.
  2. Глубже ли мое признание стало от этого?

Духовность доверия и веры в шаге номер семь составляют самую сердцевину. На этот момент мы уже должны быть полностью уверены в нашей Могущественной силе, чтобы мы с легкостью могли доверить ей дефекты в своем поведении. Нам нужно понимать, что Высшая сила будет с ними что-то делать, иначе как же мы будем верить в то, что она избавит нас от них? Мы не должны оценивать действия Высшей силы по отношению к нашим недостаткам. Не так трудно представить то, куда заведут нас наши же мысли, если к какому-либо поставленному сроку наши недостатки еще будут присутствовать. Вместо этого лучше всего сосредоточиться на действиях, которые мы в данном шаге должны применять – просить смиренно, следовать принципам духовности и сделать все, что только возможно, чтобы не сбиться с того пути, который указал нам Бог. Результаты, которые мы можем получить от шага номер семь, не могут мгновенно материализоваться. Они будут лишь спустя какое-либо определенное время.

  1. Верю ли я в то, что моя Могущественная сила способна избавить меня от всех возможных дефектов моего поведения? Верю ли я в то, что после данного шага я буду гораздо лучше?
  2. Становится ли в результате работы над данным шагом сильнее вера в Бога, которого я понимаю?

Веры и доверия, к сожалению, для работы над шагом номер семь совершенно не достаточно. Здесь необходимо еще и терпение, чтобы в жизни можно было применять этот шаг. Даже если с того момента, когда мы начали просить об избавлении от наших дефектов поведения Бога прошло длительное время, мы должны терпеть. Нетерпение, скорее всего, тоже один из наших множественных недостатков. Когда нам приходится ожидать, мы должны принимать это как дар, так как здесь нужно следовать терпению. В итоге, надежным путем к прогрессу является преодоление барьера в нашей духовности.

  1. Какие возможности для совершенствования мне предоставились совсем недавно? Какими из них я смог воспользоваться?

О принципе смирения мы должны помнить во время работы над шагом номер семь больше чем когда-либо. Увидеть, соблюдается ли в данном шаге принцип смирения, очень просто, нужно просто ответить на несколько вопросов:

  1. Верю ли я в то, что от моих дефектов поведения меня может избавить только лишь моя Могущественная сила? Нужно ли мне пытаться что-то делать?
  2. Было ли у меня нетерпение, когда я попросил об избавлении от недостатков, но они сразу же не пропали? Согласен ли я с тем, что Бог сможет избавить меня от них со временем?
  3. Не потерял ли я в последнее время чувства меры по поводу своего будущего? Не думаю ли я о себе как о человеке более сильном и могущественном, чем я на самом деле являюсь?

?дем дальше

Мы можем удивляться сейчас тому, что мы способны почувствовать. Мы попросили нашу Могущественную силу нас избавить от наших множественных дефектов, мы прикладывали огромное количество усилий для того, чтобы следовать серьезным принципам нашей программы, но все равно иногда мы можем чувствовать, что иногда все-таки пытаемся сами побороть свои дефекты. Мы уже не употребляем наркотики, и очень многое в нашей жизни изменилось в лучшую сторону, может быть, даже изменились отношения с людьми, но меняемся ли мы сами? Становимся ли мы лучше?

Мы увидим со временем, что Высшие силы на нашу жизнь повлияли. Нас может испугать та степень духовности или зрелости, которую мы способны применить в той или иной ситуации, ведь совсем недавно мы в такой же ситуации вели себя неразумно, неинтеллектуально. А когда-то мы сможем увидеть, что какие-то приемы, которые мы сейчас используем, стали такими же чужими, как и сейчас прошлые.

После таких откровений мы начинаем думать о том, какими же мы были, когда только начали свои первые шаги в программе, и как сейчас мы не похожи на тех, какими мы были тогда.

  1. Были ли у меня такие моменты, когда я не шел на поводу у своих недостатков и сдерживался, следовал духовным принципам? Считаю ли я, что все заключается в воздействии на мою жизнь Бога?
  2. Какие дефекты утратили надо мной власть или вовсе исчезли из моей жизни?
  3. Почему шаг номер семь вызывает в нас ощущение спокойствия?

Мы начинаем жить жизнью более духовной. Мы перестаем постоянно думать о том, что мы будем получать, даже о выздоровлении, и начинаем задумываться, что мы можем взамен отдать. Нам стоит только захотеть, и то, что мы предпринимаем для того, чтобы повышать наше настроение, войдет в нашу привычку. Мы можем увидеть, что способны на выбор как вести себя в разнообразных ситуациях жизни. ?з мелочных неудобств мы не делаем больше трагедии. Теперь мы можем сохранить чувство своего достоинства, и что бы нам ни преподнесла жизнь, мы останемся честными. По мере того, как мы свыкнемся с нашими духовными принципами, будет расти в нас и желание заводить отношения с людьми. Этот процесс мы начнем в шаге номер восемь.