Пятый шаг

«Мы признали перед Высшей Силой, другим человеком и собой истинность наших ошибок»

В нашем самом главном тексте написано: «Пятый Шаг – это не только прочтение Четвертого». Мы знаем, что рассказать Четвёртый шаг другому – это только часть Пятого Шага. Но что же такое другая часть, большая, чем просто прочтение.

Ею является признание, с него берет начало духовный рост, признание перед Богом и самим собой. Мы уже имели опыт в признаниях – мы говорили, что больны, что нам необходима помощь, что есть Сила, способная помочь. Этот опыт обязательно должен помочь нам и в Пятом шаге.

После четвертого Шага многие из нас расслабились, думая, что самый сложный шаг уже позади. Так и есть, но нельзя забывать о не менее сложном Пятом Шаге. Здесь у нас и появляется страх.

Мы интересовались, что можно было раскрыть в исповеди. Какие-то моменты мы могли опустить, кто-то боялся вновь переживать прошлые чувства, и не знал, стоит ли снова ворошить старое. Некоторые понимали, что пока не произнесут вслух слова исповеди, то не дойдут до сути.

Если прислушаться к себе после Пятого Шага, то заметно, что нам хочется продолжать процесс, ведь мы очень хотим выздоравливать дальше. Размышляя о знакомых людях, уже прошедших этот этап, нас поражает их способность искренне контактировать с людьми. Они рассказывают о себе, спрашивают других, и с искренним любопытством слушают ответы. ? если спросить их как они так успешно научились общаться, то, наверняка, они скажут, что во время работы над Пятым Шагом.

Те, кто уже работал над Четвертым и Пятым Шагом не первый раз, знали, что в результате этих Шагов бывают важные перемены, то есть мы начинаем менять свое поведение. Но мы не уверены, этих ли изменений мы добивались, а другие, наоборот, знали, что нужно меняться, но боялись, что у них не получится.

Для того, чтобы начать работать над Пятым Шагом нужно мужество и желание выздороветь. Если у вас есть все это, то завершить процесс признаний и одолеть страхи не составит большого труда.

Обратимся к страхам

Все страхи, о которых мы говорили, могут быть и нашими страхами, но могут одолевать нас и другие. Очень важно идти вперед, вопреки всему, даже зная, чего именно мы боимся.

Самые разные страхи, о каких мы здесь говорили, бывают и нашими страхами. Однако у нас возникают и другие страхи. Здорово, когда мы осознаем, чего именно боимся, но все равно идем вперед, выздоравливая дальше.

1.     Какие у меня есть вопросы относительно Пятого Шага?

2.     Какие у меня страхи?

3.     Что я предпринимаю, чтобы забыть о своих страхах перед Пятым Шагом?

4.     Как и насколько работа над прежними шагами облегчила мне Пятый Шаг?

Не имеет значения, откуда берутся наши страхи, большинство из нас избавляется от них одинаково: молятся о мужестве, читают книгу «Это работает: Как и Почему?», ее часть, относящуюся к Пятому шагу, ищут понимания и помощи у других.

Некоторые по своему опыту знают, что Четвертый и Пятый Шаги чаще всего обсуждаются на собраниях. Если мы сможем объяснить, что конкретно хотим преодолеть, то обязательно получим поддержку от других. ? будем продолжать Пятый шаг, используя наработанные в прошлых шагах духовные ресурсы.

Высшая сила и признание перед ней

Часть из книги «Это работает: Как и почему?», о Пятом Шаге, позволяет ответить на вопрос, как и почему нам нужно признать свои заблуждения и ошибки не только перед собой, остальными людьми, но еще и перед Богом. В нашем Сообществе образ жизни, где духовность и обыденность, естественное и сверхъестественное сосуществуют. Если мы можем признать истину наших заблуждений ошибок перед Богом, таким, как мы Его понимаем, то признание становится с большим смыслом.

Как мы понимаем Бога, так мы Ему и признаемся, кто-то делает другое признание перед Богом, отличное от остальных признаний. Другие еще до исповеди признают наличие Высшей Силы. А те, кто считает Высшей Силой духовные принципы Сообщества Анонимных наркоманов, может по-своему работать над этим пунктом Пятого Шага. Все будет хорошо, что бы мы не делали, если мы чувствуем, что признаемся еще и перед Богом.

1.     Как я хочу обращаться к Богу в Пятом Шаге??

2.     Каким образом мои выводы с Третьего Шага снова подтвердились при освоении Пятого Шага?

Признание перед собой

Во время употребления наркотиков, мы, наверняка, не раз слышали, что у нас проблемы, что нам нужна срочная помощь. Однако мы не воспринимали этих замечаний серьезно, а если и воспринимали их, то не на столько, чтобы отказаться от употребления. До момента признания зависимости самим собой, и пока мы не обратились к сообществу, у нас не получалось бросить употребление вредных веществ. Это относится и к признаниям на Пятом Шаге. Все слова наших друзей, супругов, работодателей будут работать против нас, если мы сами не признаем истинность наших заблуждений.

1.     Могу ли я узнать и принять настоящую природу заблуждений?

2.     Насколько и как признания поменяют мои жизненные ориентиры?

Признание перед другим человеком

Одной из самых огромных проблем у нас, наркоманов, является способность заметить разницу между ответственностью других и нашей собственной. Порой мы обвиняем себя в случаях, к которым не имеем отношения. ? наоборот, совершенно не замечаем насколько навредили другим и самому себе. Мы отмахиваемся от серьезных проблем, но уделяем повышенное внимание мелочам. Если до Пятого Шага мы не знаем, что конкретно есть истинная сторона наших ошибок, то после этого шага мы будем знать об этом точно, это будет достигнуто благодаря признаниям перед другими. Что не сможем увидеть мы сами, нам поможет заметить наш слушатель, с помощью него мы и отсортируем, что можно принять как свою ответственность, а что нет.

Некоторые из нас просят кого-нибудь стать их слушателем, еще до того как мы приступили к работе. Он и помогает каждому отделить, за что он несет ответственность, а за что нет. Необходимо достигнуть доверия со слушателем, для успешного сотрудничества, ведь самого большого эффекта добиваются именно тогда, когда слушатель сам рассказывает о своем опыте, выслушав нашу историю. Спустя много времени мы поймем, насколько сами не уникальны.

Необходимо абсолютно доверять тому, кто будет слушать наш «Пятый Шаг». Речь идет не о простом заверении в конфиденциальности, но и о нахождении сочувствия и реакции на рассказ. Наш слушатель должен быть в состоянии оказать поддержку нам в нужный момент, то есть должен быть человеком проницательным, неподкупным и уметь сопереживать.

1.     Каким я вижу моего слушателя?

2.     Как положительные качества моего слушателя помогут мне в преодолении Пятого Шага?

3.     Могу ли я верить своему слушателю?

4.     Чего я жду от слушателя?

5.     Как освоение Пятого Шага может мне помочь устанавливать новые знакомства и отношения?

Честные отношения для многих из нас являются чем-то новым, многие не хотят слышать горькую правду и готовы сразу разорвать такие отношения. Мы готовы к поверхностным отношениям, где правду нам скажут чересчур вежливо и сдержанно. Пройдя Пятый Шаг, вы научитесь устанавливать честные отношения. Мы говорим правду о себе, и слушаем, что нам скажут, это труднее всего. Многих ужасали такие отношения, но в Пятом Шаге можно без риска испытать такие отношения, ведь никто не будет нас осуждать.

?стинная природа заблуждений

На Пятом Шаге мы хотим признать наши истинные ошибки, Пятый Шаг – не только прочтение Четвертого. Многие соглашаются с тем, что во время работы над Пятым Шагом, мы должны обсуждать проблемы, находящиеся вне рамок наркомании и причин ее возникновения. Мы можем увидеть истинность наших ошибок во время исповеди. ?ногда проговаривание такой ситуации открывает ее истинную природу. Например, помогает осознать, зачем мы продолжаем общение с не интересующими нас людьми, почему продолжаем какие-то отношения, хотя должны преодолеть их. Если обсудить все это, то мы сможем понять природу всех наших ошибок.

На этом этапе, мы можем начать называть какие-то черты нашего характера «природными дефектами». Это не должно быть вплоть до Шестого Шага, где начнется анализ каждого из дефектов в процессе болезни.

1.     Чем различается настоящая природа моих ошибок от моих настоящих действий?

2.     Почему мне нужно признать истинность моих ошибок, а не просто признать их?

Духовные принципы

Во время Пятого Шага внимание концентрируется на мужестве, честности, доверии и ответственности.

Выполнение духовных принципов доверия нужно обязательно, чтобы успешно преодолеть Пятый Шаг. Встает вопрос: как быть с трудными вопросами о том, действительно ли работа над следующим шагом принесет результаты? Нам нужно доверять процессу, как и человеку. Для нас не всегда понятна связь между духовным развитием и Пятым Шагом, и это может тормозить наше освобождение от зависимости.

1.     Верю ли я, что после Пятого Шага моя жизнь улучшится? Как?

2.     Какие приемы могут помочь мне найти мужество, нужное мне в работе над шагом?

Мужество – это самое важное на этапе Пятого Шага. Когда мы звоним нашему слушателю, чтобы договориться о времени своих признаний, мы боимся, здесь уже требуется мужество. Во время исповеди мы боимся рассказывать о каком-то моменте своей жизни, поэтому нужно мужество, чтобы дойти до конца. Когда исповедь опустошила нас, вселила чувство незащищенности, то это говорит, что настал переломный момент и нам нужно быть мужественными. Это может повлиять на всю следующую нашу жизнь. Нам нужно помнить, что страх уже не раз приводил нас к негативным результатам, поэтому нужно отказаться от него. Такие мысли должны приводить нас к мужественному поведению.

1.     Как мужественное поведение может помочь мне выздороветь?

2.     Выбрал ли я место и время для Пятого Шага? Где и когда?

3.     Как я заблуждался в прошлом? Честно ли веду себя я сейчас?

4.     Как более реальный взгляд на себя соотносится со смирением?

5.     Каким образом честность перед собой позволяет мне принимать самого себя?

6.     Как моя честность укрепляет мое положение в программе анонимных наркоманов?

Мы можем признать истинность своих ошибок, только если будем честны перед собой. Мы не можем отключить свои реакции, как и не должны отключать эмоции из-за страха услышать мнение слушателя. Нам нужно иметь нормальные реакции на обсуждение нашей жизни с зависимостью. Жизнь наша была бесполезной, тоскливой, безрадостной. Мы столько потеряли из-за своей зависимости, сделали столько плохого своим близким. Кажется, что эти признания ненужные, бесполезные, но за ними начинает проступать надежда на лучшее.

Мы больше не избегаем наших чувств, не отключаем их. ?менно на этом этапе нужно мужественно понять все наши чувства, даже которые доставляют боль, это поможет нам более хорошо относиться к себе. Это один из интересных моментов во время выздоровления – начинаем мы с плохого, а заканчиваем счастьем и радостью.

В своей жизни многие из нас очень много обещали, чего и не собирались выполнять в сложные времена. Мы раздавали эти обещания ради выгоды, но с каждым шагом прохождения программы Анонимных Наркоманов, участвуя в групповых занятиях, мы ежедневно продвигаемся к своему выздоровлению.

?дем дальше

Одним из достижений Пятого Шага является согласие с самим собой. Сегодня мы понимаем кто мы, принимаем себя такими. Наше несовершенство еще не означает, что мы плохие, ведь у нас есть как достоинства так и недостатки. Мы можем быть добрыми, а можем причинять боль. Даже негативный опыт помогает развивать в нас лучшие качества. Но принятие себя не означает остановку самосовершенствования. Настоящее принятие – это принятие и своих недостатков, дальнейшая работа над ними. Если мы хотим быть образованными, то должны учиться, если хотим иметь много друзей, то должны больше общаться, если мы хотим быть сострадательнее, то работаем над этим направлением.

1.     Как Пятый Шаг помог развить мое смирение?

2.     Как поменялись мои взаимоотношения с Высшей Силой после работы над Пятым Шагом?

3.     По-другому ли я стал ощущать себя, закончив работу над Пятым Шагом?

4.     Насколько я смог развить свое сострадание и любовь к себе самому и остальным?

После прохождения Пятого Шага мы должны ощущать облегчение. Мы разоблачили перед всеми свои недостатки, и теперь чувствуем свободу, независимость, ведь «если выставить недостатки на свет, то они умрут».

Все наши отношения (с людьми, Высшей Силой и самим собой) начинают меняться после Пятого Шага, и изменились они очень сильно.

Если мы чувствуем облегчение, то, возможно, достигла своей кульминации усталость от наших недостатков. Теперь мы абсолютно готовы перейти к освоению Шестого Шага!