Третий шаг

«Принимаем решение поручить нашу жизнь и нашу волю Богу, осознаем, как мы относимся к этому сами»

Мы уже прошли первый и второй шаг – мы признались в своем поражении и подготовились попробовать в этой жизни что-то новое. Все это дало нам надежду. Но если мы не сможем реализовать данную надежду в настоящий момент, то она начнет угасать и нам придется начинать все с самого начала. Что делать в этой ситуации? Активно начинать работу над своим третьим шагом.

Главным в третьем шаге является принятие решения

Если мы представим, на что в данном серьезном шаге нам придется решиться, то идея принятия данного шага может вызвать в нас раздражение. Многие из нас уже давно не принимали самостоятельно никаких решений. Все время за нас кто-то решал – начальники, семья, зависимость, наша халатность, если уж на то пошло. А все потому, что мы совершенно не хотели брать на себя ответственность за наши же решения. Если ко всему этому мы добавим концепцию поручения нашей жизни и нашей воли кому-то или чему-то, чего в данный момент очень многие не могут понять, то они могут подумать, что это все на самом деле не для них, после чего начнут придумывать, как упростить или сократить программу. Однако если мы сокращаем программу, мы тем самым осложняем самим себе путь к выздоровлению.

Решение в третьем шаге может оказаться слишком непростым для того, чтобы просто сесть и за один раз решить это. В третьем шаге нас будут одолевать страхи, которые возможно унять, если разбить работу третьего шага на несколько последовательных ступеней. Третий шаг просто можно назвать еще одним отрезком по пути к нашему избавлению от зависимости. Принять решение в третьем шаге не будет означать, что мы за короткий срок должны изменить в своей жизни абсолютно все. Все основательные изменения будут происходить с нами по мере нашего избавления от зависимости по данной программе, но нам все же необходимо в этом принимать участие. Не нужно опасаться того, что данный шаг даст вам что-то, что может не понравиться вам, или к чему вы не окажетесь готовы.

Нужно подчеркнуть, что в данном серьезном шаге нам предлагается «поручить нашу жизнь и нашу волю заботе Бога» в том плане, как мы это понимаем сами.

С помощью этого шага мы позволяем кому-либо более сильному или чему-либо более могущественному заботиться о нашей жизни, о нас, а не управлять вместо нас ею. В этом шаге не предполагается, что мы станем как роботы, не способные жить своей жизнью, и тем, кто рассчитывает на такую безответственность, данный шаг не позволит расслабиться и получить удовольствие. Нет, мы будем просто принимать решение о смене курса своей жизни, учиться переставать бунтовать против логичного и естественного хода нашего существования, перестанем мучить себя бесполезными попытками заставить мир крутиться вокруг нас самих. Мы согласимся с тем, что более могущественная, чем мы сами, сила, будет нести заботу о нашей жизни и наших поступках лучше, чем мы сами способны сделать это. Процесс духовного выздоровления продолжается, так как мы начинаем задумываться, что же именно для нас означает слово «Бог».

В третьем шаге каждому из нас будет необходимо определить, что же на самом деле имеем мы ввиду, думая о Высшей силе. Наше понимание может стать не целостным или абсолютным. Оно не обязательно будет похоже на чье-то другое понимание. Мы можем узнать о том, что именно для нас Богом стать никак не может. Нужно обязательно начинать исследование, которое в процессе духовного выздоровления только углубит наше восприятие. Концепция Бога, созданная нами, будет развиваться в то же время, как будет развиваться наше скорое выздоровление. В работе над третьим шагом мы, наконец, сможем понять, что же лучше всего на нас действует.

Принимаем решения

Упрямство

Бог и как мы его понимаем

Перепоручение

Духовные принципы

?дем дальше