Одиннадцатый шаг

«Молясь и размышляя, мы пытались улучшить свой сознательный контакт с Богом, как мы его понимали, молясь только о знании Его воли, которую мы должны исполнить, и об обретении силы для этого»

В Шаге Одиннадцатом у нас уже есть сознательный контакт с Богом, таким, как мы его понимаем, теперь нам нужно улучшить этот контакт. Мы совершенствовали нашу формулировку Высшей Силы уже со Второго шага, в Третьем научились доверять этой силе и полагались на эту силу в последующих шагах. С каждым обращением за помощью к Богу, мы все сильнее укрепляли контакт с ним. Молитва – это один из самых простых и эффективных способов построить с богом наши отношения, кроме нее есть еще медитация. На данном шаге нам нужно выявить концепцию наших молитв и раздумий, и убедиться, что они говорят о нашем духовном пути.

Наш духовный путь

На Одиннадцатом Шаге мы можем обрести свой духовный путь и очистить уже имеющийся. Как мы будем находить этот путь, и расчищать нынешний, будет зависеть от нашего личного духовного опыта, от культуры, в которой мы воспитаны, и наших личных качеств.

Духовность наша начала свой рост с первого занятия Анонимных Наркоманов. Наш внутренний мир все время развивается, меняется вместе с нашими личными изменениями. На нас оказывают влияние смена территории, круга общения, другие ситуации, на это реагирует и наша духовная составляющая.

На Одиннадцатом Шаге происходит настоящее знакомство со своей духовностью, это очень поучительный опыт. Мы узнаем о множестве новых идей, поймем, что некоторые из них напрямую касаются нашего представления о духовности. Каркас духовности, созданный в предыдущих шагах, помог возрасти нашей способности улавливать суть вещей, принимать информацию о нас и мире. Понятие духовных поисков очень широкое, нам полезно учиться искать свою правду, прилагать усилия, чтобы понять многое, не отвлекаясь от обыденных дел.

Кто-то считает, что при посещении АН нам нужно будет «поменять Бога». Многие из нас верили в кого-то очень смутного, не совсем осознавали, что ждать от него, кроме того, что он забыл о нас и наших проблемах. Во Втором и Третьем Шаге мы проделали работу по преодолению нездоровых мыслей по поводу Высшей Силы, формировали новые продуктивные идеи, чтобы иметь хорошую, заботливую Силу свыше. Для многих было легко поверить в наличие заботливой Высшей Силы, помогающей нам преодолеть все шаги на пути к выздоровлению. Мы не ощущали необходимости дальше развивать эти идеи.

Осознание высшей силы

Однако наши идеи получали развитие даже без нашего сознательного участия. ?ндивидуальные случаи в работе по шагам давали нам разгадку о природе нашей Высшей силы. Перед тем как понимать эту правду умом, мы чувствовали ее. Ощущение присутствия Бога, работа в Восьмом и Девятом Шагах помогли осознать волю Высшей Силы, направленной на нас.

  • Что дало мне в жизни понимание моей Высшей Силы, какие поступки из жизни? Как после этого опыта я понимаю Высшую Силу?
  • Какие достоинства у моей Высшей Силы? Что они дают мне? Заметил ли я их преобразующую силу в моей жизни?
  • Насколько поменялось мое представление о Высшей Силе с момента прихода к АН?

Выбор нашего духовного пути во многом является важным фактором в разгадке природы Высшей Силы. Опыт из детства, наш прежний духовный путь, не всегда соотносится с правдой, которую мы находим в работе по Шагам. Нам, скорее всего, не захочется возвращаться к прошлому представлению о Боге, как о чем-то ограничивающем нас, если в процессе выздоровления мы осознали его величие и доступность. Если мы ощутим заботу Высшей Силы о каждом из нас, то поймем, что нас больше не устраивает вера в отчужденность Бога.

Поиск духовного пути

Кому-то не нужно искать новый путь, ведь некоторые находят в работе по Шагам именно то, что было у них глубоко в детстве. Работа по шагам приносит нам излечение обид от религиозных организаций, поэтому мы снова можем вернуться в эти организации. У одних в детстве религия значила гораздо больше, чем просто община. В процессе выздоровления мы начинаем задумываться об использовании религии на личном духовном пути.

Есть мнение, что нельзя путать религию и духовность. ? в нашем сообществе это не одно и то же. Программа АН не является религией, она всего лишь содержит ряд духовных принципов, пользуется концепцией Бога, более могущественной Силы, чтобы она помогла членам сообщества найти выход из своей тяжелой болезни. Концепция Высшей силы может быть духовным курсом сама по себе или сосуществовать с персональным курсом вне стен сообщества. Каждый выбирает свой собственный путь.

Мы порой сами не замечаем, как приходим к такому решению. Мы не в состоянии придумать что-то интереснее, чем эта идея, а прошлый опыт не помогает ответить нам на этот вопрос. Тут начинается интереснейшее путешествие в нашей жизни – мы пытаемся понять Бога. В это время мы хотим побывать во всех местах, хоть насколько-то связанных с духовностью сообщества. Мы можем прочесть кучу книг о развитии духовности и саморазвитии, пообщаться со многими людьми. Какое-то время мы можем искать свое направление из множества других, а можем так и не выбрать его, и не ограничиться чем-то одним. В книге «Это работает» говорится об «избирательном подходе» к духовности – это стандартный подход удовлетворения духовных нужд во время реабилитации.

  • Существует ли разница между религией и духовностью?
  • Какие шаги я предпринимал, чтобы изучить свой духовный мир?

?зучение духовного мира

?зучая свой духовный мир, разные подходы, мы бываем озадачены новостью о том, что Бог воображается нам всем мужского пола. Некоторые ощущают досаду из-за того, что нет должной поддержки в наших духовных поисках от местной общины сообщества. Наркоманам присущи такие недостатки характера как осмеяние духовности в других. Хотим в очередной раз напомнить, что наше сообщество не имеет официального курса религии, а те, кто рассчитывают на это сильно заблуждаются. Мы говорим об этом снова, чтобы все члены АН знали, что правда о сообществе, а что нет. Нам нужно поддерживать духовные стремления друг друга, чтобы не подвергать риску процесс выздоровления каждого. Мы вправе искать духовность там, где нам хочется, и это не должно мешать нашему членству в Сообществе.

  • Сталкивался ли я с какими-либо предрассудками в АН, когда стал заниматься духовным развитием своей личности? Какие ощущения у меня были? Что я предпринял, чтобы защитить свои убеждения?

Базовый текст нашего сообщества АН говорит, что в тумане религиозной нетерпимости легко сбиться с пути, забыв, что наша главная болезнь – наркомания. Сообщество нужно нам, чтобы покончить с зависимостью. Что бы мы ни делали в жизни, это сможет только улучшить ее, но не заменит выздоровления по программе сообщества. Пока мы регулярно посещаем занятия, работаем с товарищами, общаемся с новичками, то нам не нужно беспокоиться о себе.

  • Сохраняется ли у меня увлечение программой АН, не беря во внимание мой духовный рост?
  • Способствуют ли мои занятия в АН духовному развитию?
  • Есть ли связь между моим духовным ростом и выздоровлением?

Молитва и размышление

Члены сообщества часто говорят, что для них молитва – это разговор с Высшей Силой, а услышать Бога они могут с помощью размышлений. Это толкование уже давно стало коллективной мудростью Анонимных Наркоманов, потому что в нем истинный смысл размышлений и молитвы. Чтобы построить отношения с Высшей Силой, нам нужен с ней диалог, а не монолог в ее сторону.

Молитва - есть послание нашей Высшей Силе, хотя бывает и не всегда в форме речи. Мы разрабатывали форму молитвы, которая бы нас полностью устраивала на Втором Шаге. Теперь наше понимание молитвы поменялось, оно больше соответствует нынешнему духовному настрою. Одной из форм молитвы является та, к которой прибегают все члены Сообщества при начале и конце занятия. Но, по сути, молитва – это частное дело каждого.

Сколько нужно молиться? Кто-то выделяет для этого время в начале дня, моля нашу Силу подарить нам новый чистый день или понимание воли Бога, которую мы должны исполнить. В конце дня мы обращаемся к Высшей Силе, чтобы поблагодарить. Многие молятся на протяжении всего дня, очень хорошо, когда молитва регулярна. Регулярность формирует привычку общения с Богом, которая в будущем приведет нас к здоровому образу жизни.

  • Как я молюсь?
  • Что я чувствую во время молитвы?
  • Я молюсь регулярно, или когда мне больно либо что-то нужно?
  • Полезна ли спонтанная молитва в течение дня?
  • Каким образом молитва помогает нам решить дела лучшим способом?

В Одиннадцатом Шаге мы откроем для себя, что мы и раньше занимались размышлением, это обычное для нас дело. Всякий раз, когда мы на минуте молчания в собрании – мы размышляем.

Мы сразу выбираем модель общения для себя. Способов размышлять очень много, но цель каждого в том, чтобы обрести спокойствие и понимание ответа нашей Высшей Силы. Нужно максимально концентрироваться на информации во время духовного общения, не отвлекаясь на другое. Мы должны быть восприимчивы к этой информации, она накапливается у нас в процессе молитвы и раздумий.

  • Как я размышляю?
  • В какое время я размышляю?
  • Что я получаю от этого размышления?
  • Если я постепенно обращаюсь к размышлению в продолжение какого-то периода времени, то каким образом я замечаю изменения в своей жизни?

Осознанный контакт

Для некоторых выражение «осознанный контакт» звучит как что-то неясное, мистическое, означающее космический союз с Высшей Силой, но на самом деле все просто. Мы признаем наличие этой Силы и ее влияния на нашу жизнь. Другие тоже по-разному чувствуют присутствие Бога – когда любуемся красивым пейзажем, когда чувствуем любовь близких, когда нам уютно и спокойно, когда с нами неожиданно случается что-то хорошее, когда мы понимаем, что выздоравливаем, во многих случаях. Мы хотим узнать, какую роль Высшая Сила играет в нашей жизни.

  • В каких обстоятельствах я вижу присутствие моего Бога? Что я ощущаю?
  • Принимаю ли я какие-то меры по укреплению моих отношений с Богом?

Воля Бога

Та информация, которая формируется у нас в процессе молитв и раздумий и есть воля Бога, исполнить которую мы и должны. Но сначала нам нужно распознать намерения Бога относительно нас.

Нам придётся преодолеть немало предубеждений, прежде, чем мы научимся понимать волю Высшей Силы, направленную к нам. Некоторые считают, что проще перечислить моменты, не являющиеся божьей волей, чем пробовать ее сформулировать. ? это верно, это отправная точка, с помощью которой мы можем начать понимать Божью Волю для нас. Прежде всего, мы должны понять, что рецидив не может быть Божьей Волей, и все поступки, которые могут привести к нему, никак не могут быть волей Высшей Силы. Не нужно тратить время на анализ вопроса, не приведет ли нас к рецидиву наша обычная жизнь, все намного проще. Нам достаточно избегать плохих моделей поведения, использовать весь опыт, полученный в работе по шагам. Нам уже не нравится играть какую-то роль. Мы не должны позволять себе плохих поступков, даже если хотим потом написать об этом, проработать и возместить ущерб. Сознательная готовность к разрушению – это то, о чем нам нужно беспокоиться.

Мы заметили тонкую линию, разделяющую честное продвижение к цели от манипулирования результатами еще в Третьем Шаге. Сейчас, имея опыт работы по шагам, мы гораздо лучше можем увидеть эту линию и принять нужные меры. К примеру, мы хотим вступить в романтические отношения, это очень хорошо, если мы внутренне готовы к ним и способны различить нашу волю от Божьей. Если мы, чтобы выставить себя в лучшем свете, лжем и увиливаем, то мы действуем только по своей воле, а если мы честно говорим, кто мы есть на самом деле, то тогда это напоминает приверженность воле Бога. Когда мы хотим сделать из нашего партнера кого-то другого, кем он не хочет быть, то это говорит о своеволии. Однако если мы видим в человеке только те черты, которые хотели бы видеть без вмешательства с нашей стороны, то это говорит, что мы живем по Божьей Воле. Так мы определим, одобряет наши отношения Бог или нет. Мы должны не совершать своевольных поступков, ведь для этого мы молимся Богу ежедневно.

  • Есть ли ситуации из моей жизни, которые я могу вспомнить, где я действовал своевольно? Какие были итоги?
  • В каких ситуациях я пытался свою волю преподнести как волю Бога? Каковы были итоги?

В книге «Это работает» сказано, что воля Бога для нас – это способность ощущать чувство своего достоинства, любить, получать удовольствие от красоты мира. Пускай будут исполнены мечты и желания нашего сердца, ведь мы достойны таких подарков, они и есть проявление для нас Божьей воли. Наше представление о Божьей Воле в том, какова будет жизнь, если мы будем жить согласно нашей высокой цели. Достойной целью можно назвать желание помогать выздоравливать другим зависимым. Это может быть выражено в беседах с новичками, финансовой поддержке, продвижении мысли о здоровом образе жизни, во время работы над программами.

  • <Какие у меня есть примеры достойной и осмысленной жизни
  • Какое у меня мнение о воле Бога, которую я должен исполнить?

Как нам это исполнить

Во время молитвы мы не только хотим узнать Божью Волю, но и просим сил, чтобы исполнить эту волю. Для этого нам могут пригодиться смирение, сострадание, упорство, искренность и терпение, чтобы добиться результатов. В одних нам будет нужно чувство справедливости и умение настоять на своем. В других определяющим будет рвение, а в третьих осторожность. Чаще всего нужны смелость и сила духа, а порой наиболее эффективным является наше чувство юмора.

Эти качества понадобятся нам в различные периоды. Во время просьбы об обретении силы исполнить волю, мы не знаем, какие качества нам нужны, но нужно верить, что будут дарованы именно нужные качества. Нам захочется попросить всего, что кажется нам необходимым, но мы очень часто не видим всю картину целиком или предвидеть эффекты от каких-то важных в данный момент вещей.

  • Почему мы молим Бога только об осознании его воли, которую нам нужно исполнить, и об обретении сил для этого?
  • Какова в этом роль смирения?

Духовные принципы

В Шаге Одиннадцатом для нас важны смирение, вера, мужество и обязательства.

Мы должны дать обязательства молиться и размышлять регулярно. Поначалу мы считаем наши опыты молитв ничтожными и жалкими. Мы не понимаем, что должны чувствовать в этот момент, боимся, что кто-то услышит нас. Со временем это ощущение пройдет, как проходят чувства от потрясений, когда имеем не те результаты, на которые рассчитывали. Нужно продолжать молиться, не обращая внимания, что мы при этом чувствуем. Результатом нашей молитвы будет умиротворение и хороший контакт с Высшей Силой.

  • Как можно сформулировать свое обязательство по поводу работы над Одиннадцатым Шагом и над процессом выздоровления?
  • Молился и размышлял ли я сегодня?
  • Мы часто слышим, что надо быть осторожным в своих молитвах. Это предупреждение ограничивает необходимое для нас в этом шаге смирение. Мы не понимаем, что для нас будет лучше, поэтому молим Бога раскрыть нам свою волю.
  • Молился ли я о чем-то таком, что потом оказывалось мне абсолютно ненужным? Опишите.

Чтобы жить в соответствии с Божьей Волей, нам нужно очень много мужества. Кого-то из наших близких может не устраивать наш духовный рост, потому что они, возможно, привыкли, что мы им подчиняемся, и хотят этого дальше.

А может наши успехи в работе по шагам привели к тому, что мы не можем находиться спокойно в компании сплетничающих друзей, но и не хотим показаться ханжами. Нужно мужество, чтобы отстраниться от участия в подобных вещах, мы, вполне возможно, потеряем кого-то из друзей.

У каждого бывали ситуации, когда нас просили поучаствовать в чем-то плохом, достойном осуждения, либо мы своим молчанием позволяли этому случиться. Для нас может быть настоящим уроком мужества во весь голос заявить о своем протесте. От того как мы поступаем в такой ситуации зависит выбор нашей позиции на остальную жизнь.

  • Были ли у меня ситуации, когда я настаивал на своей позиции ценой личных потерь? Каким образом я реагировал на это? Какие были итоги?

Придерживаться принципа мужества нам поможет вера. Мы не должны бояться потерь или изменений в жизни, потому что знаем, что о нас заботятся. Если мы и расстанемся с друзьями, то из-за того, что они плохо влияют на наш духовный рост, взамен мы наладим контакты с другими людьми, которые будут разделять наши жизненные ценности.

  • До настоящего момента я получал все, что мне было нужно, ведь так? Что конкретно я получал?

?дем дальше

Последствия нашей работы над данным шагом отражаются во многих сферах нашей жизни. Размышляя, мы можем увидеть, что научились внимательно слушать речи других. Теперь мы можем укрощать свои потребности, мы не ищем себе оправданий, почему были не способны выслушивать других.

Мы нравимся самим себе, нам не нужно что-то строго контролировать. Можно сконцентрироваться на более высоких материях, а не только на собственной личности. Мы больше не чувствуем отчаяния, а наркомания не воспринимается нами как тупик, когда мы видим, что можем использовать полученный опыт для своего полного выздоровления, а так же можем помочь другим зависимым. Двенадцатый Шаг научит нас этому.