Десятый шаг

«Мы продвигались по пути самоанализа, и когда у нас появлялись ошибки, сразу признавали их»

В нашей жизни произошло много изменений с того момента, когда мы впервые пришли в сообщество Анонимных Наркоманов. Теперь мы более честные, открытые, смелые. Мы думаем не только о себе, но и о других, не обижаемся на людей. Но даже такие глубокие изменения не всегда становятся постоянными. В результате болезни, мы в любое время можем снова стать теми, кем мы были. Чтобы полностью выздороветь, надо быть постоянно начеку. Нужно делать все то же, что мы делали для выздоровления – оставаться честными, верить, доверять, замечать все наши поступки, и какой отпечаток они накладывают на других. Нельзя забывать думать и о том, как наши поступки отображаются на окружающих людях, если они приносят вред, то нам нужно немедленно вмешаться, переложить на себя ответственность и начать исправлять ситуацию. В общем, нам нужно продолжать изучение себя и своих ошибок.

Десятый Шаг, как мы видим, в более упрощенной форме повторяет программу шагов с Четвертого по Девятый. В Десятом Шаге есть элементы самоанализа. Некоторые дополнительные вопросы по шагу можно найти в брошюре номер девять — «жить в Программе». Напоминаем, что это руководство создано не как заключительное слово по шагам, а как инструкция для начала их освоения.

  • Зачем нам Десятый Шаг?
  • Есть ли смысл в продолжении самоанализа?

Чувство и дело

На этапе Десятого шага мы продолжаем изучать и осознавать свои эмоции, чувства и, что самое главное, свои поступки, а также пытаемся сохранить это осознание. Перед тем как заняться регулярным самоанализом, нам нужно осознать, что мы оцениваем. Не будет улучшений, если мы будем перечислять свои ощущения без отношения к действиям, которые способствовали возникновению этих чувств. Мы нередко чувствуем себя плохо, хоть совершаем только хорошие поступки, и наоборот.

К примеру, член Сообщества приходит на занятие своей домашней группы, и на вопрос «как дела?» отвечает, что дела ужасно.

Безусловно, он полагается на свои ощущения, скорее всего он ведет себя хорошо – он честно посещает занятия, говорит о своих чувствах, ищет поддержку у своих товарищей, но настроение его все равно остается не очень радостным.

Бывает и противоположная ситуация, когда мы чувствуем себя отлично, на первый взгляд, но у нас бывают постоянные вспышки гнева и наши недостатки характера все время проявляются в поступках. Мы только через какое-то время заметим пустоту, окружившую нас. Мы начинаем уклоняться от работы, которая может нам помочь, оправдываем свои недостойные поступки и идем по легкому пути, хоть и знаем, где споткнемся.

Задача Десятого Шага – защитить нас от самих себя, ведь мы не хотим прибегать к крайним мерам. Не нужно ругать себя из-за плохого самочувствия. Лучше сконцентрироваться на хороших моментах, это поможет почувствовать себя радостнее. Серьезное отношение к тому, что мы делаем, может помочь нам увидеть признаки разрушения задолго до его наступления, поэтому нам не придется платить чересчур высокую цену за хорошее самочувствие.

Нам, наркоманам, так же присуще желание оправдывать свои чувства, мы немедленно желаем прекратить все, что приносит нам негатив. Однако мы не всегда принимаем в расчет, что чувства нужны, чтобы грамотно ориентироваться в ситуации.

У многих у нас есть проблемы с повышенной раздражительностью. Нам не нравится это состояние, мы его осуждаем и прилагаем все силы, чтобы подавить это ощущение. Но все равно мы можем попасть в ситуацию, когда каждый из нас не сможет совладать со своим раздражением. Возможно, мы проморгали какие-то возможности на работе, или все время встречаем коллегу, который приветствует нас не так, как нам бы хотелось. ? на все это мы начинаем реагировать раздражением. Здесь наступает момент, когда мы либо идем по пути выздоровления и самоуважения, либо наше раздражение вгоняет нас в состояние постоянной депрессии и обиды.

В этой ситуации все зависит от нашей реакции на раздражение. Если мы игнорируем проблему, ничего не делаем и скрываем свой гнев, то впадаем в депрессию, обижаемся, что не способствует урегулированию ситуации. Если мы ругаемся, кричим, бросаем вещи, то упускаем случай урегулировать эту ситуацию. Однако если мы предпринимаем положительные действия для улучшения ситуации, то это может оказать положительное действие.

Правда, порой, мы можем только дать волю чувствам, не реагировать на них. К примеру, когда мы потеряли кого-то, то чувствуем скорбь, она будет долго с нами и пройдет лишь тогда, когда мы много времени проведем в скорби. Нам нельзя позволять скорби захватить всю нашу жизнь, поэтому нужно быть готовым к ее воздействию. Мы должны балансировать – то давать волю своим чувствам, то сдерживать их. Но эта простая концепция очень сложна на практике, многие годами учатся удерживать этот баланс.

В итоге, Шаг Десятый позволяет ощущать свободу наших чувств, разглядеть разницу между чувством и поступком.

  • Были ли в моей жизни ситуации, когда я ощущал разницу между моими чувствами и действиями? Напишите об этом подробно.

Правота и заблуждения

Мы учимся признавать свою неправоту на Десятом шаге. Шаг предполагает осознание нашей неправоты. Но большинство из нас не осознают ее в настоящее время. Нужна практика самоанализа и оценки, чтобы научиться осознавать наши заблуждения.

Давайте честно разберемся - когда мы были новичками в программе, мы иногда вообще не понимали никого. В нашем Главном тексте сказано: «потребности в нашей жизни были на уровне животных». Мы не умели общаться. Когда мы начали выздоравливать, мы постепенно учились этому, но допускали кучу ошибок. Был период, когда мы сурово относились к стадии восстановления, на которой находились, и распространяли эту суровость на всех вокруг. Но мы были не правы, переусердствовали, брали на себя лишнюю власть.

Кто-то, долго страдавший бесхарактерностью, вдруг проявлял чрезмерную самоуверенность, и заходил в этом слишком далеко. Мы хотели, чтобы с нами безупречно обращались, не прощали никому плохого настроения, молчания в телефонной трубке, требовали безупречного обслуживании. Мы были не правы.

  • Было ли такое, что я был не прав, но не сразу узнавал об этом? Что это были за ситуации?
  • Как мои ошибки влияют на мою жизнь?

Бывает довольно сложно поймать момент, когда мы не правы, а признать наши заблуждения еще более сложный процесс. Нам, как в Девятом Шаге, нужно признаваться очень осторожно, чтобы еще больше не навредить.

К примеру, некоторые из нас понимают, что обидели близкого человека, мы замечаем, что они не разговаривают с нами, но не понимаем причину этого. Чтобы не терять время на расспросы, мы решаемся сделать общее признание и говорим человеку «Прости меня, пожалуйста, за все те обиды, за весь вред и боль, что я причинил тебе в течение нашего знакомства».

В Десятом Шаге мы не должны бояться терять время на раздумья. Нужно задумываться о каждом случае, ведь если мы поразмышляем о причинах, по которым на нас обиделись, то обязательно выясним их, поймем что сделали неправильно. Думать об этом бывает очень трудно, больно, порой нужно заставлять себя. Лень – это один из недостатков, которым нельзя поддаваться. В случае, когда, даже поразмышляв долгое время, мы все равно не можем понять причину обиды, нам нужно обратиться к этому человеку. Вы должны рассказать ему о своих сомнениях. О том, что замечаете его недовольство и обиду, что для вас ценны отношения с ним, и нам хочется знать, что произошло. Многие бояться услышать ответ, но из-за страха нельзя останавливать работу в Десятом Шаге.

?меется еще способ, но не совсем эффективный, признания своей ошибки – сказать, что мы были не правы, а потом выяснять, что в поведении этого человека заставило нас поступить так. К примеру, один из наших детей вел себя плохо, мы на него разозлились и обозвали. В итоге мы признаем свою ошибку и сообщаем, что заставило нас действовать так. Этим мы просто пытаемся оправдаться и становимся виноваты вдвойне.

Но это не похоже на процесс в шагах с Четвертого по Девятый, где мы рассматриваем события из прошлого. Этот Шаг предназначен для настоящего. Нам не хочется допускать ошибки снова и снова. Нам нельзя потерять контроль над тем, что мы делаем, нужно быть постоянно настороже. Если мы начинаем все время жаловаться, то нужно подумать о приятных нам вещах. Надо обратить внимание на наше поведение после допущения ошибки. Что мы хотим сделать в первую очередь – попросить прощения? ?ли мы начинаем искать оправдание, говорим о дурном влиянии? Даже если мы извиняемся, то все равно ответственны за свои поступки. Вполне возможно, что дефекты характера поглотили у нас все лучшее, однако это никак не оправдывает наши поступки.

  • «Когда я допускал ошибки, то сразу в них признавался» – что для меня это означает?
  • Были ли во время лечения моменты, когда я усложнял ситуации, говоря не вовремя или перекладывая ответственность за свое поведение на других? Какие это были ситуации?
  • Как немедленное признание своих заблуждений способствует изменению моего поведения?

В Десятом Шаге нужно продолжать анализ своей личности, чтобы разобраться что именно мы делаем не так, где ошибаемся. Но по какие стандартам мы сможем понять ошибаемся мы или нет? Осознание правоты и собственной значимости – это почти тоже, что персональный анализ и признание заблуждений. У большинства возникают сложности с признанием собственной правоты. Вспоминаются ситуации, когда мы отстаивали свое мнение, потому что были абсолютно уверены в своей правоте. Но, постепенно выздоравливая, мы стали понимать, что нельзя пренебрегать другим мнением в споре. ?ли мы задумываемся о нашей значимости – мы ценим себя по достоинству, но если требуем от других стать такими же, то становимся самоуверенными моралистами. Каким образом нам приобрести привычку быть правыми? В первую очередь, нужно вспоминать опыт Шестого и Седьмого Шагов, чтобы наши хорошие поступки не переросли в отрицательные. К тому же нам нужно привыкнуть, что необходимо время, пока мы научимся жить комфортной жизнью во время нашего выздоровления.

  • Были ли у меня ситуации, когда я ощущал себя не совсем комфортно из-за того, что знал, что я все сделал правильно? Опишите.

Насколько часто нам надо заниматься персональным самоанализом?

Так как наша цель – это умение сохранить постоянный контроль над собой каждый день, то вечером очень полезно будет поработать над этим шагом. Надо делать что-то постоянно и последовательно, чтобы выработать привычку. Когда мы остаемся чистыми в течение многих месяцев, лет, то анализ нас и наших поступков становится необходимой частью нашей жизни. Затем нам уже не придется прилагать усилий, чтобы сохранить здоровую духовность. Мы будем сразу же замечать, когда делаем что-то не так, если можем причинить кому-то вред, и мы уже можем это исправить. В итоге, опыт нашего выздоровления определяет, как часто мы обращаемся к самоанализу. В начале пути для кого-то брошюра «Жить в программе» была необходима ежедневно, по утрам и вечерам. Нам придется заставлять себя владеть собой, обладать душевной силой, до того времени пока это не войдет в привычку, улучшающую наше духовное состояние, помогающую нам остановиться в нужный момент и исправить какие-то моменты.

  • Почему очень важно продолжать анализ своей личности до момента, пока он не превратится во вторую натуру?

Персональный самоанализ

Вопросы ниже охватывают нашу повседневную жизнь, на которой мы сосредоточимся при персональном анализе.

  • Подтвердил ли я снова сегодня веру в помогающего, любящего Бога?
  • Почувствовал ли я сегодня сопровождение Высшей Силы? Как именно?
  • Сделал ли я сегодня что-то полезное для Бога?
  • Подарил ли мне сегодня Бог что-то такое, за что я готов благодарить сегодняшний день?
  • Верю ли я, что Сила свыше может научить меня жить и придерживаться ее воли?
  • Вижу ли я «старые шаблоны» в моей сегодняшней жизни?
  • Был я эгоистичен, труслив или нечестен?
  • Не мог ли я обмануться в собственных ожиданиях?
  • Был я добрым и любящим ко всем?
  • ?спытывал ли я волнения по поводу вчерашнего или завтрашнего дня?
  • Есть ли навязчивая идея, завладевшая мною?
  • Был ли я чересчур зол, горд или уныл?
  • Не мучают ли меня какие-то духовные, физические или умственные проблемы?
  • ?мели ли место сегодня какие-то экстремальные ситуации? Какие это были ощущения и по поводу чего?
  • Есть ли проблемы в моей нынешней жизни?
  • Какие недостатки проявились в моей настоящей жизни? Как?
  • Есть ли у меня страхи сегодня?
  • Сделал ли я сегодня что-то против своей воли?
  • Что я не сделал из того, что хотел?
  • Готов ли я меняться?
  • ?мел ли я сегодня конфликты? Какие?
  • Честен ли я с другими людьми?
  • Не нанес ли я вреда кому-то прямо или косвенно сегодня? В чем конкретно?
  • Не давал ли я невыполненных клятв и обещаний?
  • Ошибся ли я? Я бы переделал что-то, если бы смог вернуться назад? Что я смогу сделать в следующий день намного лучше?
  • Остался ли я сегодня чистым?
  • Ладил ли я сегодня с самим собой?
  • Что за чувства я испытывал сегодня?
  • Принес ли я сегодня пользу другим?
  • Есть ли сегодня моменты, о чем мне приятно вспомнить?
  • Чем я был удовлетворен сегодня?
  • Есть ли то, что я бы хотел повторить сегодня?
  • Посещал ли я сегодня собрание или общался с другими выздоравливающими наркоманами?
  • Есть ли мне за что благодарить этот день?

Духовные принципы

Шаг Десятый обратит наше внимание на честность, прямоту, чистосердечие и дисциплину.

Для скорейшего выздоровления очень важна самодисциплина. Во время употребления наркотиков, мы были заняты только собственными мыслями, искали легкие пути, не хотели развиваться и расти как личность. Если что-то было для нас не сложно, то мы доводили дело до конца, но если что-то было слишком непонятно и противоречиво, то мы бросали это на половине пути.

Самодисциплина на Десятом Шаге обязывает нас делать что-то, забыв о нашем самочувствии. Мы должны ходить на собрания, превозмогая усталость, чувство уныния, чрезмерную занятость на работе или слишком хорошее настроение. В посещении занятий важна регулярность – раз мы решили выздоравливать, то должны работать вместе со всеми, ходить на собрания и выполнять все рекомендации. ?ногда у нас есть энтузиазм, иногда мы вынуждены заставлять себя, применяя всю волю, какая у нас есть. А порой эти моменты становятся неотделимой частью нашей жизни, мы совершаем их, даже не задумываясь.

  • ?з-за чего на данном шаге так важен принцип самодисциплины?
  • Повлияет ли принцип самодисциплины на мое полное выздоровление?

В Шаге Десятом мы продолжаем использовать принципы честности, изученные в Первом шаге. Мы даже начинаем удивляться, насколько честными становимся к этому моменту. Раньше мы были «непредусмотренно» честны и видели мотивы этой честности только спустя много времени, то сейчас мы можем быть честными и в разгаре события.

Как честность перед собой способствует изменению моего поведения?

Чистосердечие и прямота – это еще одни принципы, которые контролируют нашу способность к соблюдению других принципов. Если рассуждать честно, то мы всегда знаем, какого  принципа надо придерживаться в данной ситуации и насколько. Можно привести в пример ситуацию: однажды вы оказались в группе людей, обсуждающих какого-то человека, тоже работающего по шагам. К примеру, обсуждалась любовная связь жены вашего хорошего друга. Мы знаем эту историю из уст самого друга, то есть обладаем более достоверной информацией.

Что сделать нам в данной ситуации? Нам нужно воспользоваться всей прямотой и чистосердечием, которыми мы обладаем. Какие духовные принципы важны в этом случае? Терпимость, честность, уважение? А может быть сдержанность? Скорее всего, первым порывом будет желание осудить сплетников, ведь мы помним, как наш друг сильно переживал, что его личная жизнь обсуждается кем-то. Но поступив так, мы только подтвердим, что эти сплетни имеют под собой реальное основание, и сделаем нашему другу еще хуже. Может быть, мы заставим их замолчать. Вот, к примеру, как можно было бы поступить в такой ситуации: нужно было поменять тему разговора, или, извинившись, уйти. Оба эти варианта помогут нам явно показать наши чувства, не изменить нашим принципам и насколько возможно пощадить чувства друга.

  • Были ли у меня ситуации в период выздоровления, которые требовали от меня соблюдать принцип чистосердечия и прямоты?

?дем дальше

В Десятом Шаге есть удивительная вещь – чем мы больше работаем по нему, тем менее необходима нам его вторая половина, проще говоря, тем мы меньше заблуждаемся. В период, когда мы только приступаем к работе по программе, многие из нас еще не могут иметь долгих отношений, при которых наши конфликты мы бы решали по-взрослому. Многие участвовали в драках, но когда все улаживалось, не рассказывали, из-за чего эти драки произошли. Кто-то, наоборот, переставал спорить с людьми, которые являются для нас близкими друзьями или родными. Мы думали, что проще оставить их в покое, чем потом урегулировать возникший конфликт. В итоге, некоторые из нас просто отказываются от любых отношений, где могут возникать непонимания и конфликты. Нам было безразлично, страдали ли при этом другие люди, ведь это было легче, чем работать над ситуацией до конца.

В нашем сообществе АН нам важны продолжительные отношения, и Десятый Шаг позволяет нам их приобрести. Все мы зависим друг от друга, чувствуем привязанность к тем, кто с нами пришел в сообщество и остался здесь. Со многими мы делили кров, участвовали в служении, с кем-то расставались, а с кем-то вступали в брак. Мы вместе праздновали дни рождения детей, крупные покупки, карьерные успехи, окончание учебы и многое другое. Мы совместно скорбели о потерях, вместе переживали сложные времена. Мы смотрели друг на друга, равнялись и оказывали влияние на друг друга, мы творили общую историю. Теперь мы стали сообществом.

Но со времени того, как мы научились признавать свои недостатки, в наш дом приходит покой и мир, чего не было раньше в нашей жизни. Мы больше не боимся признаваться в своих ошибках, это стало для нас естественным процессом. Нас даже удивляет, из-за чего мы раньше так боялись этого? Наверное, потому, что признание ошибок было признанием нашей неполноценности, а мы хотели держать это в секрете. Однако после работы по шагам, мы поняли, что такие же полноценные, как и все, что у нас есть достоинства, поэтому мы поняли, что признать свои ошибки – это не такая уж невыполнимая задача. Мы, наконец, смогли вздохнуть полной грудью.

  • Помогает ли Десятый Шаг мне комфортно жить?
  • Делаю ли я что-то по-другому после работы над Десятым Шагом?

?тогом работы над Десятым Шагом становится гармония и спокойствие в нашей жизни. Мы ощущаем себя счастливыми и полноценными людьми, чего не было в прежней жизни. Опустошенность в жизни появляется уже редко, и это всего лишь временные трудности. Причину этих трудностей мы можем обнаружить, всего лишь проведя самоанализ.

Независимость и свобода, которые появились в результате нашей работы по шагам, стала определять, что мы выберем. Мы можем жить так, как хотим, сами выбирать и планировать, ставить цели и находить смысл жизни. Мы задаем себе вопрос – поможет ли наш выбор в жизни другого зависимого? ?ли улучшит как-то мир? На этот вопрос мы получим ответ в Шаге Одиннадцатом.