Роскомнадзор попросил поддержку от общества

Ведомством были прокомментированы результаты исследований общественного мнения. по поводу запрещенной информации, которая располагается на сайтах страны.

У Роскомнадзора таится надежда на то, что будет поддержка со стороны общества в деле по осуществлению борьбы с противоправным контентом в ?нтернете. Работа реестра, которая будет проводиться в запрещенной информации, окажется эффективной в одном случае, если подключить максимально широкую часть со стороны гражданского общества. Это заявление поступило на днях от федеральной службы, которая представила для общества результаты, сделанные после проведенного социологического опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). Заявление опубликовали на сайте Роскомнадзора.

Первого ноября ведомством был запущен специальный портал. На это портал могут поступать жалобы на ?нтернет-сайт с содержанием запрещенной информации. С первого сентября начал действовать закон - «О защите детей от информации, которая причиняет вред их развития и здоровью». Под запретом оказалась не только детская порнография, но также инструкции и «путеводители» к самоубийствам, изготовление наркотических веществ. Данная работа реестра осуществляется в сопровождении курьезов: Роскомнадзор запретил, а потом снял запрет на посещение библиотеки под названием «Либрусек», сборник ?нтернет-фольклора lurkmore, поисковая система Google, известная социальная сеть «ВКонтакте» и файлообменный сервис rutracker.org.

Тринадцатого ноября Роскомнадзором была обнародована статистика, в которой значился запрет. В конце ноября было признано то, что не может справиться с ведением данного реестра.

Был проведен опрос и согласно ему о таком реестре осведомлены лишь пятьдесят четыре процента населения. Сорок четыре процента опрошенных услышали в первый раз о таком реестре. Два процента затруднились с ответом.

«Но сами граждане на сегодняшний день не проявляют активность, борясь с ?нтернет-злом, и только остается желать лучшего», — заявили в Роскомнадзоре. Только сорок три процента готовы сообщить о противоправной информации. Тридцать два процента опрошенных признались, что не раз уже сталкивались с информацией, которая является противоправной, но не соизволили направить соответствующее сведение в реестр.

Такое настроение общества говорит о том, что «необходимо провести в ближайшее время проективную информационную и разъяснительную кампанию» - такой вердикт вынесли в Роскомнадзоре. С такой деятельностью легко справятся отраслевые ассоциации и общественные организации. «Для того чтобы был эффективный результат в работе реестра запрещенной информации, нужно, чтобы была подключена широкая часть гражданского общества к обеспечению работы ресурса», — сказано в сообщении.

Социальный опрос, который был проведен ФОМ, показал, что только восемнадцать респондентов положительным мнением оценили то, как Роскомнадзором осуществляется ведение реестра запрещенных сайтов. Скорее положительно относятся к работе ведомств пятнадцать процентов опрошенных лиц, в совокупности это тридцать три процента. «Это высокий показатель для первого месяца, как закон вступил в силу и начал действовать», — заявили в Роскомнадзоре. Сорок четыре процента затруднились ответить на этот вопрос, а девять процентов впервые слышат про работу ведомств.