Продажа психотропных препаратов без рецепта станет наказуемой

Законодателями принято решение об ужесточении наказаний, предназначенных для лиц, реализующих рецептурные психотропные препараты

А так же препараты, содержащие наркотические элементы. Действовать это будет в отношении тех, кто продаст вещества без назначения врача. Вадим Соловьев, на правах депутата Госдумы, готовит законопроект новой статьи. Новая статья предполагает уголовное наказание за продажу психотропных и наркотических препаратов без рецепта врача. По мнению парламента, наказывать нужно не только работников аптек, но и организации, способствующие и допускающие продажу данных препаратов. Сейчас по данному преступлению предусмотрена лишь административная ответственность в виде штрафов. Для физических лиц, приобретающих товар, штрафная санкция – 1500-2000 рублей. Для должностных людей – 3000-4000 рублей. Для предприятий и организаций – 30 000-40 000 рублей. Депутаты считают, что эти взыскания символические. Они не сравнятся с доходами лиц, продающих эти вещества. Все чаще стали замечаться случаи, когда при передозировке наркотиков выясняется, что рецепт на препарат, ставший причиной летального исхода, врач не выписывал. Замечено, что различия по социальным группам не наблюдаются. Касается это школьника или известного человека, нельзя допускать халатности продавцов. Поскольку в каждом случае речь идет о жизни человека. ? опираясь на это, нужно ввести серьезные штрафы. А если в результате продажи погиб человек, то нужно наказывать продавца заключением под стражу. Вадим Соловьев предлагает установить штраф для физлиц – до 100 000 рублей, а для юрлиц – до 500 000 рублей. Также ввести запрет на осуществление торговли медицинскими препаратами сроком - до двух лет. Если погиб человек, то ответственным лицам будет грозить срок до двух лет.

В начале ноября в Москве на съемной квартире было найдено тело Алексея Девотченко. Причину смерти известного актера еще не выяснили. Следует отметить, что рядом с ним обнаружена не одна пустая упаковка фенозепама. Этот препарат – активный транквилизатор, назначается при психопатических состояниях. Препарат продается исключительно по рецепту врача. Оперативниками установлено, что эти вещества вполне реально приобрести в интернете, при этом, не имея рецепта. Евгений Брюн, нарколог Министерства здравоохранения РФ, говорит, что у нас на самом деле широко распространена продажа рецептурных лекарств без разрешения врача. Эта проблема, в первую очередь, касается частных аптек. Государственные аптеки чаще подвержены проверкам. Что касается погибшего артиста, то наверняка не только фенозепам стал причиной смерти. Препарат не редко используют при попытках самоубийства.

Но, несмотря на это, лекарством не просто отравится. Александр Саверский, президент Лиги, защищающей пациентов, утверждает, что сегодня аптеки совершенно не боятся легкого наказания. Они продолжают торговать препаратами без надлежащего рецепта. Саверский убеждает, что если зайти в первую попавшуюся аптеку, то можно собственными глазами увидеть, как рецептурные препараты продаются. При этом провизоры даже не смотрят на рецепт. Безусловно, им это только на руку. О важности рецепта порой забывают и сами врачи. Они оставляют пустую строчку в рецепте, для написания названия лекарства самим потребителем. Ссылаются, что свой подчерк ему будет понятнее.

?ли же вовсе рецепт не выписывают, зная без него можно приобрести препарат. Президент говорит о подобных проблемах и в других странах. К примеру, в Америке более пятнадцати процентов госпитализаций осуществляется по причине осложнений после принятых лекарств. Страшно представить какова эта цифра в России.

?звестно, что в США отношение к рецептам намного серьезнее. Свое слово замолвил директор одной из сети аптек Александр Филиппов. Он с уверенностью заявляет, что их организация ведет строгий контроль отпуска рецептурных препаратов. Так же заявил, что в создавшейся ситуации не стоит обвинять только аптеки. Все начинается с выписки рецепта врачом. Он кратко пояснил, каким образом появилась эта проблема. Допустим, человек долгое время употребляет один препарат. Каждый месяц обращаться за рецептом к врачу ему затруднительно. В таком случае он приходит в одну из аптек и жалуется на острую боль. При этом убеждая провизора, что давно употребляет данное лекарство. Естественно ему идут навстречу. Таким образом, проблема состоит не только в аптеках, продающих эти лекарства. А в общей организации процесса.