От наркотрафика может спасти ужесточение уголовного кодекса, а также открытие новых центров реабилитации

uzhestochenie-ugolovnogo-kodeksaНа днях Савченко Евгений, начальник Управления ФСКН России по Челябинской области, провел мониторинг, который основывался на задачах наркотической ситуации в стране.

«Поток наркотических веществ (опиатных) повысился на сорок процентов. За все эти года миллионы людей скончались, впоследствии употребления наркотиков. Это лица от пятнадцати до шестидесяти лет» - заявил Савченко. «Уже в 2012 году с начала года зафиксировано сто семь смертей. Это на семьдесят процентов больше, чем в 2011 году. Свою статистику предоставил судебный департамент РФ – в России осуждено примерно 40% человек. В Челябинске и области семнадцать процентов уголовников отбывают свой срок за оборот наркотиков. С помощью правоохранительных органов в 2011 году ликвидировали двенадцать тысяч ОПГ. В 2011 году в самом начале правоохранительные органы расследовали и раскрыли сто шестьдесят преступлений, связанных с организацией группировок, которые осуществляли сбыт наркотических препаратов. В этом году такие преступления увеличились в девятнадцать раз» – пояснил Савченко. Главный врач больницы, где наблюдаются наркоманы, заявил, что достаточно ужесточить уголовный кодекс и открывать новые реабилитационные центры для того, чтобы рост наркомании хоть как-то приостановить.

На данный момент мы оказываем медицинскую помощь, но основная роль в лечении наркомании - это социальная работа. Отказаться от наркотических средств не так легко, поэтому необходимо укрепление сознания наркоманов, но для этого недостаточно одной таблетки. В Госдуме на сегодняшний день находится новый законопроект, в котором указано об ужесточении мер для тех, кто распространяет и сбывает наркотики. В проекте сказано, что с 2013 года в принудительном порядке наркоманов будут отправлять на лечение и реабилитацию.

На сегодняшний день медицинская помощь в сфере наркомании в Челябинской области не пользуется спросом, даже в добровольном порядке. В диспансерах и центрах зафиксировано всего около пятисот обращений наркоманов. Если же данный законопроект вступит в силу, то работа наркологов возрастет в пять раз. Пока что обратившихся очень мало.