Общественниками было предложено создать центр по борьбе с наркоманией

Чтобы кардинально избавить область от проблем наркомании, нужно открыть межотраслевой центр, который будет оказывать помощь наркоманам. Эту инициативу предложили представители, которые осуществляют свою работу в реабилитационных центрах. Все это высказано было во время проведенного совещания, в котором приняли участие представители МВД – передано корреспондентом Накануне.RU.

Конфликт возник между фондом «Город без наркотиков» и силовиками Свердловской области, он вылился в необходимость открытия государственного реабилитационного центра. Так же представители МВД и представители ряда реабилитационных центров размышляли и пытались понять, как необходимо действовать государству, чтобы эффективнее решить проблему наркомании в регионе.

Один участник на совещании высказал свое мнение, что для решения этой проблемы комплексным путем необходимо заниматься не только профилактическими действиями, но и лечить наркоманов, а также осуществлять пропаганду семейных ценностей и социальную реабилитацию лиц, которые столкнулись с наркоманией.

Для кооперирования усилий государства и общества, им было предложено сформировать межотраслевой центр, где будут оказывать помощь наркоманам, а сам центр может курировать по определенным направлениям работы профильных ведомств – министерства здравоохранения, министерства образования, министерства социальной защиты и других.

«Центров таких пока нет нигде. Соучредителями его могут стать правительство области, общественные организации. Данный центр может осуществлять деятельность всего спектра вопросов, которые состоят от первичной профилактики наркомана, сопровождая его до трудоустройства. Это относится к лицам, которые прошли реабилитацию. Да, если это осуществить, это действительно станет прорывом, это сможет пододвинуть ситуацию, и она уйдет с мертвой точки, на которой находится на сегодняшний день», – пояснил идею Боровских.

Вместе с тем, им было предложено вернуться к вопросу по поводу употребления наркотиков лицами и преступлениям, которые связаны с наркотиками.

«Если представить человека, который дает взятку, а человек, который берет эту взятку, вроде бы тут не виноват – но опять же он может взять эту взятку или не взять. Случай с наркоторговцами такой же, их сажают за решетку, а те лица, которые употребляют наркотики, остаются на свободе. Они просто никак не наказаны, если только штраф в виде денежного эквивалента. В этой сфере нам нужно поучиться у Белоруссии», – предложено было общественником. Но другие собеседники не поддержали его в этом деле.

«Может вы и будете удивлены, но я говорю, что против такого высказанного. Проще всего, взять и посадить всех за решетку, не всех конечно, а именно тех, кто употребляет наркотическое вещество. В этой ситуации необходимо объективно рассмотреть эту проблему, необходимо сажать тех, кто осуществляет сбыт, но явно не тех, кто употребляет это зелье. В нашей стране около пяти миллионов человек, которые употребляют наркотики. С Россией даже связываться никто не захочет, так как в нашей стране станет самое большое количество судимых», – огласил свою точку зрения Александр Мазаев, начальник управления уголовного розыска ГУ МВД в Свердловской области.

Также он заявил о том, что если внести некоторые меры противодействия, то можно в России сократить рынок наркотиков до неузнаваемости.

«Ввести смертную казнь, ввести визовый режим со странами Средней Азии, они всем известны, их нет необходимости перечислять. Если бы каждый был осведомлен о том, что если при нем будет находиться килограмм героина - ему будет грозить расстрел публично, как, например, это происходит в Китае, то и желающих станет намного меньше», – заявил начальник уголовного розыска.

Но общественники не согласились с полицейскими, они уверены в том, что если сократиться импорт некоторых видов наркотических веществ, то это приведет не к тому, что сократится предложение, а к его изменению по всей структуре.

«В отделе правоохранительных органах заявили, что в 2011 году было выявлено сто новых видов наркотических веществ. Число наркоманов, которые употребляют героин, значительно падает, в большинстве случаев лица употребляют наркотическое вещество дезоморфин, курительную смесь, синтетический наркотик», – рассказала Татьяна Тагиева, представитель реабилитационного центра под названием «Обновление».

Но, однако, все представители из центров реабилитации, которые присутствовали на совещании, были согласны с необходимостью сокращения не предложения, а спроса. Для этого, в первую очередь, необходимо осуществить пропаганду, которая будет основываться на здоровых семейных ценностях.

«Необходимо также помнить о том, что наркоманы – они же и наши дети. Нами созданы все условия для того, чтобы они приняли этот самоубийственный путь в своей жизни. Мы же их и подтолкнули на этот соблазн», – заявил Боровских.

Если у человека нет хорошего воспитания, нет нормальной семьи, страна развивается без логики, то и ребенок начинает себя терять, начинает разрушаться его внутренний мир. Поэтому профилактика наркомании должна быть начата с того, чтобы общество и государство осуществляли свои действии сообща.

В первую очередь, необходимо государству научиться не «делать» монстров из реабилитационных центров, в которых якобы некому работать, а, наоборот, начать координировать те организации, которые уже есть, осуществляют свою работу многие года в области наркологии.

Чтобы формализовать результат всей вылившейся беседы, Вячеслав Боровских предложил кандидатуру в виде государства и заявил, что оно бы могло оказать неплохую поддержку. ?сходя из его мнения, стало понятно, что государство может, в принципе, взять на себя все финансирование бюджета, хотя бы одного или нескольких центров реабилитации, которые уже осуществляют свою работу. Оно также может выделить субсидии на то, чтобы создать предприятия-спутники данных центров реабилитации, а также и на то, чтобы сформировать места для рабочих.

Татьяна Тагиева тоже подкинула предложение от имени координационного совета девятнадцати общественных организаций, которые осуществляют свою деятельность в данной сфере. Ее мнение - государству необходимо заняться координационными и коммуникационными функциями, благодаря этому они смогут грамотно сочетать усилия центров и существующих организаций и осуществить помощь в развитии профессионализма сотрудников, которые работают в центре.