Наркомафия Мексики стала более могущественной

?нформация, которая поступает из Мексики, все чаще стала напоминать о сводках боевых действий, которые происходят в стране. Страна охвачена войной партизан. Десятки жизни людей уносят регулярные боевые действия и столкновения – это люди являются мирными жителями, именно они оказались на линии огня загнанными в угол.

Но в последнее время на первую полосу вышла абсолютно другая тенденция – это картели. ?менно они стали осуществлять целенаправленные казни активистов, которые помогают властям осуществлять борьбу с наркомафией.

Мексиканская наркомафия стала могущественной

Особенно досталась блогерам — их тела, которые обезглавливают, регулярно обнаруживают сотрудники полиции на улице в Мехико и близлежащих городов. «Со мной это случилось, потому что я не знал, о чем можно писать и заявлять в социальных сетях, а о чем нет» — так выглядит записка, которую подбрасывают в контейнер для мусора вместе с расчлененным телом. Некоторые оказывают сопротивление. Так, одна из хакерских групп под названием Anonimous, выдвинула даже публичный ультиматум, который был посвящен жестокой банде — «Лос Зетас». Хакеры потребовали от наркомафии освободить их товарища, он находился у бандитов. В противном случае они начали угрожать публикацией списков полицейских и чиновников, которые находятся у них на содержании. В ответ участники «Лос Зетаса», опешили от их наглости, пригрозили выследить их и осуществить над ними казнь - всех, кто находится в группе Anonimous. Угроза осуществилась: хакеры, которые бесстрашным образом боролись против правительства Америки, сказали, что хотят вернуть свои слова обратно, а причина тому одна – участники картеля слова просто так не говорят, они все осуществляют.

Наркомафия Мексики не всегда была такой

Наркомафия, которая процветает по сегодняшний день в Мексике, не всегда была такой могущественной. На протяжении многих времен граждане Мексики обслуживали канал Колумбии, через него они поставляли кокаин в северную Америку, а также маленькими партиями марихуану. В ряды конкурентов рядом с Колумбией они даже не мечтали попасть. Мексиканские банды, которые занимаются торговлей наркотиками, проявили себя после случившегося разгрома между властями Колумбии и США, и после того как закрыли американский канал, через который осуществляли поставки наркотиков из Колумбии через Флориду. Этот путь мексиканцев оказался безальтернативным. Колумбийцы были слабыми и не смогли диктовать свои правила гражданам Мексики и на данный момент они осуществляют им продажу наркотических веществ оптовыми партиями.

В итоге, мексиканскими бандами был получен контроль, который они смогли осуществить над всей цепью торговли наркотиками — от точек продаж наркотиков до плантаций, на которых произрастало сырье. Они существенно расширили масштаб этого наркотического бизнеса: с 2000-го по 2005 год поставка кокаина увеличилась в 2 раза, наркотики шли из Южной Америки в Мексику. На границе Америка - Мексика правоохранители за те года только перехватили огромное количество амфетамина. Первое место в мире занимает США, так как на их страну приходится самый огромный расход и потребление наркотических препаратов. Наркокартели, пользуясь такой ситуацией, зарабатывают на рынке Америки от двадцати пяти миллиардов до сорока миллиардов долларов ежегодно. До кризиса, который на сегодняшний день стоит в стране, Мексика могла произвести ежегодно десять тонн марихуаны и восемь тонн героина. Тридцать процентов мексиканской земли засеяны травкой. Девяносто процентов кокаина, который употребляют в США, проходит через Мексику. В лабораториях Мексики производят метамфетамин, так как это вещество пользуется особой популярностью у граждан США, также семьдесят процентов приходятся на марихуану - этим веществом также любят развлекаться американцы. Все эти наркотики преодолевают контролируемую точку сбыта, которая у наркокартелей Мексики находятся в 250 городах США, это как минимум.

Это наркотическое расширение сказалось на отношениях между картелями Мексики. То, что произошло кратное увеличение поставки марихуаны и кокаина при фиксированном количестве перевалочных пунктов, которые располагаются на границе, а также количества лиц, которые употребляют наркотики в США – привело к тому, что резко возросла межкартельная конкуренция за американский рынок. За наркотики начались войны. «Если в бизнесе, который является легальным, есть стандартный законный способ конкуренции, — рассказывает Том Миллер, — то в нелегальном бизнесе одним из эффективных способов является как можно дальше обойти конкурента — проще говоря, убить его». Сама структура картелей также претерпела изменение. «В старые времена мафия, которая занималась оборотом наркотиков, выглядела так – это, как правило, парень с золотым зубом и при себе имеющий сорок пятый калибр, — вспомнил сотрудник полиции, который всю свою молодость прослужил в агентстве, где осуществлял борьбу с нелегальной продажей оружия Джей Боллестерос. — На сегодняшний день в стране все по-другому – меняются времена, меняются правила. Теперь у этих преступников в подчинении целые армии, все лица, правильно обучены на военный лад». Для того чтобы картелям осуществлять борьбу между собой, они создали частные армии, в которые входят наемники. В рекрутах не было недостатка: картели открытым образом занимались тем, что развешивали объявления, которые они расклеивали в городках США. В объявлениях были приглашения пополнить их ряды, они предлагали военным работать на них и получать хорошую прибыль.

Раньше самая мощная и агрессивная группировка была «Лос Зетас». В нее входили элитные мексиканские спецназовцы, группировка работала на тот момент на одного из самых крупных наркокартелей, это наркокартель Залива. Все, кто находился в этой группировке, имели не только самую огромную силу в стране, но и власть, они могли уступить лишь известному картелю под названием - «Синалоа». Но позже те, кто руководил «Лос Зетасом», решили сам заняться наркобизнесом и стали отбивать бизнес у своих хозяев, которые уже на то время были слабее его.

Властями что только не применялось, но, к сожалению, они ничего не могут сделать с «Лос Зетасом», так как в их рядах множество военных лиц. «Нас не смогут уничтожить только по тому, что мы знаем все о спецслужбе и сотрудниках полиции, а вы о нас ничего», — заявлял Артуро Десена, он был бывшим лейтенантом, а сейчас организатор картеля.

Отдельные успехи со стороны власти, конечно же, есть, они их добиваются. Так, четырнадцатого ноября, подразделением ВМС был арестован главарь, который осуществлял свою деятельность в местной ячейке «Лос Зетас». Его имя - Ригоберто Самаррипу Ариспе, в узких кругах он известен как командир Чапарро. Но у аналитиков свое мнение, они считают, что если ликвидировать такую ячейку, то это будет сильным ударом по всей организации. Ячейка является достаточно автономной от других ячеек, а в организации - серьезное развитие не только горизонтальных, но и вертикальных связей – на примере урок Пабло Эскобара (арест этого человека закончился развалом медельинского картеля, который был также могущественным). Этот урок мексиканцы выучили и намотали себе «на ус». ? вряд ли командир Чапарро активно сотрудничает с органами следствия. То, что эти страшные люди осуществили казнь блогеров и активистов, они этим хотели показать, что они сила. ? если хоть один человек посмеет пойти против них, они накажут любого любой ценой. Борьбы рецепта с ними нет даже на сегодняшний день.