Наркотическая зависимость

Наркомания является тяжелым хроническим заболеванием, которое развивается в результате употребления наркотиков. Действие на организм наркотические вещества оказывают губительное и разнообразное.

Первое: все наркотики разрушают мозг из-за своего токсического воздействия, кроме того, они влияют на разрушающие процессы практически всех органов человека, отсюда появляются серьезные заболевания и преждевременно приходит смерть.

Второе: употребляя наркотики, человек попадает в психическую и физическую зависимость от губительных веществ, вследствие глубоких изменений в человеческом мозге. Последствия зависимости физической снять не так трудно, но все равно психическая зависимость просто так не пройдет. В лечении наркозависимости основной задачей на данный момент лежит не снятие абстиненции, а устранении психологического влечения к наркотическим веществам.

?сследования

Джеймсом Олдсом, нейрофизиологом из Америки, в 1954 году были изучены различные структуры мозга и их функции. Для этого ученый вводил очень тонкие иголки-электроды в мозг животного, подавал по металлическим иголочкам небольшое напряжение и смотрел за тем, как животное себя будет вести. Таким образом, Олдсом были изучены механизмы появления сна. Как-то во время экспериментов ученый неспециально ввел электроды не в ту часть мозга, исследованием которой занимался. Джеймс Олдс был уверен, что животное получило от этого удовольствие.

Он изготовил рычажок и дал крысе возможность стимулировать свой мозг, нажимая на данный рычаг лапкой. Крыса стала в час делать более пяти тысяч таких стимуляций, и делала это столько, пока не упала без сил и не уснула. Как только она проснулась, она моментально продолжила стимуляцию. Ученый пытался отвлечь ее различными способами, предлагал поесть и попить, но крыса никак на это не реагировала. Ее не мог спугнуть страх или очень сильная боль. В конечном итоге крыса скончалась, продолжая нажимать лапкой на рычажок. Этот феномен заинтересовал нейрофизиологов, и они начали изучать данное явление. ?сследование проводилось с обезьянами, собаками, кошками, морскими свинками и кроликами, но результат все равно был таким же. Ничто животных не могло отвлечь от стимулирования мозга до самой своей смерти.

В мозге человека были найдены такие же области. ?спытуемые, которым ученые стимулировали данную область мозга и области мозга близкие к ней, позже рассказали, что испытывали невероятные вспышки радости и счастья, которые по своей силе превышали силу оргазма. Все заботы или какая-либо боль отступали, ощущалась душевная легкость. ?менно таким образом и была открыта «система подкрепления», «система удовлетворения» человека, поддерживающая состояния удовлетворения человека в структуре мозга.

Если отсутствует достаточное удовлетворение данной системы, то человек может чувствовать себя некомфортно. Это может проявляться в состоянии тоски, одиночества, до нестерпимой душевной боли, которая натолкнет о мысли невозможности так жить дальше. Если же систему удовлетворения возбудить выше среднего, то у человека будет возникать чувство радости и счастья, которое может дойти до высшего переживания блаженства. Если эта система работает правильно, то в обычном состоянии человек чувствует комфорт, ощущение уравновешенности.

Кроме того, у человека существует представление о различных ступенях своего удовлетворения. Если соотносить ступени со шкалой удовлетворения, то можно выделить совершенно разный набор поведенческих реакций у человека, который находится в той или иной степени удовлетворения, для того, чтобы повысить свои ощущения еще хотя бы на одну ступень. Поведение становится предпочтительным для данного этажа, если разница идет в сторону ощущения комфорта. Так же, чем сильнее уровень дискомфорта человека, тем более неприязненно он себя ведет. При этом все идеи, образы, мысли человека, так же как и поведение могут воздействовать на комфортный уровень человека. Для различных «этажей комфорта» одинаковые поступки и действия могут иметь предпочтительность разной степени. Например, наркоман, употребляющий героин, будет относиться к вкусной пище с отвращением даже несмотря на то, что он ее очень любил в своей обычной жизни. На уровне депрессии отвратительным может показаться даже секс, хотя он и имеет высшую степень приоритетности.

Когда у обыкновенного человека берут из вены кровь, он чувствует неприязнь, страх, некоторую боль. Но наркоману, который уже имеет богатый опыт внутривенных инъекций, вид шприца или хотя бы иглы, дает ощущения, подобные эротическим. Как говорят наркоманы – вена у них самая настоящая «эрогенная зона».

Наркотики систему удовлетворения стимулируют специфически, позволяя человеку в мгновение ока оказаться на более высоких уровнях удовлетворенности, и именно поэтому человек позже продолжает употребление наркотиков, так как это может вновь поднять его на вершину блаженства. Но после действия наркотика система удовлетворения не приходит в состояние комфорта, так как быстрое стимулирование системы удовлетворения приводит к ее скорому истощению и разрушению. Поэтому с каждым разом у наркозависимого состояние становится все хуже и хуже и человек вынужден искать любые способы выбраться из этого скверного расположения духа. Наркотик для наркомана становится самым легким и быстрым способом получить удовлетворение и именно поэтому человек начинает постоянно думать об употреблении губящих веществ. Наркотик, на самом деле, приносит удовлетворение только в самом начале, дальше же наркоман должен постоянно употреблять наркотик, чтобы избавиться от тяжелейших состояний зависимости, как на физическом, так и на психологическом уровне.

Теперь нужно коснуться изменения мышления наркомана и того, каким образом он выбирает свое поведение. Через какое-либо неопределенное время после приема самой первой дозы для человека становится важнее всего сам наркотик, а все остальные ценности, привычки, деятельность и круг общения отходят на второй план. Можно даже сказать, что целью жизни наркомана является сам наркотик, а вот окружающий мир – средства и деятельность для его добычи.

Наркоманам привычно всего два состояния:

  • состояние блаженства, когда человеку не нужны никакие поведенческие реакции и мысли;
  • состояние глубокой депрессии, которое по-научному называется дисфория. В состоянии сильной депрессии, человек может испытывать положительные мысли только при осуществлении добычи наркотика. В тягость становится абсолютно все другое: друзья (не употребляющие наркотики), сексуальное влечение и даже еда.

Наркозависимый человек, как правило, не в состоянии ощущать обыкновенных человеческих эмоций. Все это происходит потому, что в физиологии нарушаются функции механизмов, которые отвечают за систему удовлетворения человека. Душевный дискомфорт постоянно усиливается, трезвая жизнь вспоминается с трудом, тягу к наркотическому веществу невозможно обуздать – вот основные факторы, которые неумолимо ведут к патологическому влечению.

Важный факт:

Все знают, что крыса является основным животным для проведения исследований. ?менно благодаря этому животному разрабатываются вакцины против серьезных заболеваний, изучается степень негативного воздействия новых изобретений на людей и окружающую среду, появляются новые лекарственные препараты. ?менно эти животные стали главными помощниками в разработках ученых, так как они имеют наибольшее сходство в физиологии с человеком.

В Национальной лаборатории Брукхэйвена американскими учеными в 2001 году были проведены сенсационные исследования с помощью животных. Оказалось, что если нормализовать работу функций системы удовлетворения и компенсировать приобретенный дефицит удовлетворенности, то можно добиться исчезновения влечения у алкозависимых крыс к алкоголю.

Как же ученым это удалось?

Животным вводили один из основных генов (ген DRD2),который как раз связан с особенностями функций удовлетворительной системы, которые проявляются в синдроме дефицита удовлетворенности. Учеными в область мозга животных, который отвечает за систему удовлетворения, вводился этот ген. Вскоре стало заметно, что введенный ген помогает нормализовать работу данной системы и компенсировать приобретенный дефицит удовлетворения. По прошествии трех дней крысы стали отказываться от алкогольных напитков, предпочитая им чистую воду. Потребность в алкоголе они перестали испытывать по той причине, что больше не чувствовали дискомфорт, который ранее могли убрать только с помощью горячительных напитков. ?сследования подтвердили еще раз факт о том, что основными причинами алко- и наркозависимости являются отклонения в работе функций системы удовлетворения.